Правильное меню для ребенка 3 лет

Чем кормить ребенка в 3 года, когда его пищеварительная система достаточно хорошо сформирована, но взрослую еду есть еще рано? Для тех ребят, которые ходят в детский сад, этот вопрос в течение недели решен – о рационе в дошкольном учреждении позаботится диетолог. Всем родителям будет полезно знать, чем кормить ребенка 3 лет не только можно, но и необходимо.

Режим и калорийность питания

В течение дня ребенок в том возрасте ест не меньше 4-5 раз. Это будут 3 основные приема пищи и один-два перекуса. Интервалы между ними в среднем составляют около 4 часов. Малышу требуются:

  • Завтрак;
  • Второй завтрак (при необходимости);
  • Обед;
  • Полдник;
  • Ужин.

Утром промежуток между сном и завтраком составляет около часа, за это время малыш успевает основательно проголодаться. Желательно придерживаться точного режима кормления, отклонения в ту и другую сторону допустимы в пределах 30 минут. Следование точному режиму приема пищи позволяет пищеварительным сокам вырабатываться заранее, а это обеспечивает более тщательное переваривание пищи.

За день, с учетом физиологических потребностей ребенка 3 лет, ему достаточно около 1,5 л пищи. Калорийность рациона составляет примерно 1540 ккал. Изменяется консистенция приготовленной пищи, ребенок хорошо жует твердую еду, поэтому нужно отучать его от протертой консистенции блюд. От взрослой еды пища ребенка 3 лет будет отличаться тем, что на вкус она нейтральная - не острая (противопоказаны уксус, горчица, кетчуп в качестве добавок), не слишком соленая или сладкая.

Чем кормить ребенка 3 лет: продукты

Практически все взрослые продукты питания могут быть включены в рацион малыша при условии их переносимости. Мясо – обязательный компонент меню, его количество в день не должно быть меньше 60-70 г. Чем кормить ребенка в 3 года из новых мясных продуктов:

  • Нежирной свининой;
  • Печенью;
  • Иногда – детскими молочными сосисками или сардельками, докторской колбасой.

Копченое мясо в любом виде вводить еще рано. Дважды в неделю на столе должна присутствовать рыба и блюда из нее.

Молочнокислые продукты – это то, чем кормить ребенка в 3 года следует обязательно. Они являются ценным источником легкоусвояемого белка и доступного кальция, так важного для растущего организма. Из новых блюд, если они еще не введены раньше, можно приготовить творожную запеканку, сырники, ленивые вареники, сырковую массу.

Каши и блюда из круп – вот чем кормить ребенка в 3 года на завтрак следует обязательно. Каши содержат полезные пищевые волокна, улучшающие работу кишечника, они хорошо насыщают ребенка, давая ему запас энергии на все утро, а также являются источником витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Самыми полезными для здоровья являются гречневая и овсяная каши, сваренные на молоке. С 3 лет в рацион можно вводить более грубые для переваривания каши – перловую, пшенную, ячневую.

Желток яйца ребенок пробует чаще всего еще на первом году жизни, в 3 года ему уже можно давать сваренные в мешочек яйца. А вот в сыром виде они еще противопоказаны.

Ежедневно малыш должен получать не меньше 300 г овощей, причем доля картофеля в этом количестве не превышает 50%. Оптимально, если в рационе каждый день присутствуют салаты из свежих овощей. Мучные изделия в виде клецок, хлеба, макарон, домашней выпечки и блинов, составляют примерно 100 г в сутки.

Постепенно с трех лет появляются в рационе питания ребенка мучные изделия: макароны, блины и оладьи, клецки. Суточная норма мучных изделий, включая хлеб и домашнюю выпечку, составляет около 100 г. Также в этом возрасте чаще всего происходит знакомство малыша со сладостями, если родители в принципе не против них. Главное, не давать конфеты в перерывах между приемами пищи, так как это может испортить аппетит. Перекус можно организовать, если дать малышу погрызть сухофрукты или свежие яблоки.

Обсуждение вопросов детского питания:

В этот возрастной период дети очень подвижны, уверенно ходят, бегают, любят подвижные игры, они впечатлительны, эмоциональны и любознательны, запас знаний и умений у них постоянно обогащается. Чтобы восполнить большие затраты энергии и обеспечить потребности дальнейшего роста и развития, детям крайне необходим постоянный приток энергии и всех питательных веществ (белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей и микроэлементов), единственным источником которых является полноценное, адекватное возрасту детей питание. Следует, однако, обратить внимание на особенности пищеварительной системы в этом возрасте. Несмотря на достаточно хорошо развитый жевательный аппарат (20 молочных зубов, в том числе четыре пары жевательных), пищеварительные функции желудка, кишечника, печени и поджелудочной железы еще не достигают полной зрелости, они лабильны и чувствительны к несоответствию количества, качества и состава питания, нарушениям режима приемов пищи. Поэтому нередко именно в этом возрасте берут свое начало различные хронические заболевания пищеварительной системы у детей, нарушается их общее физическое развитие, снижаются способности к освоению обучающих программ. Важным элементом правильной организации питания являются режим приемов пищи в течение дня, целесообразное распределение продуктов, объемов пищи и суточной калорийности между отдельными ее приемами.

Режим питания

Пища переваривается в желудке ребенка в среднем в течение трех с половиной-четырех часов, поэтому интервалы между приемами пищи должны быть примерно равны этому времени. Для детей трех-четырехлетнего возраста наиболее физиологичен режим с четырехразовым приемом пищи: в 8 часов утра – завтрак, в 12 – обед, в 15.30 – полдник, в 19 – ужин. Часы кормлений должны быть постоянными, отклонения от установленного времени не желательны и не должны превышать 15-30 мин. Важно обратить внимание на недопустимость приема какой-либо пищи между кормлениями, особенно сладостей.

Объем пищи

Емкость желудка у детей изменяется с возрастом. Если у годовалого ребенка она равна 250-300 г, то у трехлетнего – 350-400 г, а у четырехлетнего – 450-500 г. Поэтому питание должно быть дифференцированным по величине разового и суточного объема пищи в зависимости от возраста детей. Конечно же, объем пищи зависит и от аппетита детей. Если у ребенка хороший аппетит, не злоупотребляйте этим, не приучайте его к чрезмерно обильному питанию. Рано или поздно это приведет к избыточному жироотложению и нарушению здоровья ребенка. Если же аппетит снижен, и ребенок не всегда съедает предлагаемую ему пищу в достаточном количестве, то ему надо временно организовать пятый прием пищи в качестве дополнительного ужина в 21 час или раннего завтрака, если ребенок просыпается слишком рано – в 5-6 часов утра. На дополнительный прием пищи обычно рекомендуется давать стакан теплого молока, кефир или йогурт с печеньем или кусочком булочки. Общий объем пищи на целый день составляет в среднем: для детей в три года – 1500-1600 г, для детей в четыре года – 1700-1750 г. Суточное количество распределяется между отдельными приемами пищи относительно равномерно: 350-400 г и 400-500 г соответственно возрасту детей, обед дается в оптимальном объеме.

Калорийность питания

Рост, развитие, движение, обмен веществ и все другие жизненно важные процессы требуют постоянного притока энергии. Эта энергия образуется в организме беспрерывно в результате биологического окисления (расщепления) пищевых веществ – белков, жиров, углеводов и выделяется в форме тепловой энергии. Единицами ее измерения являются килокалории (ккал) или килоджоули (кДж). Из каждого грамма углеводов выделяется около 4 ккал, жира – 9 ккал, а белки используются, в основном, для построения новых клеток и тканей в растущем организме ребенка или их обновления. Потребность детского организма в энергии составляет: в возрасте трех лет – 1550-1600 ккал, в четыре года – 1750-1800 ккал в день. Суточная калорийность питания детей должна соответствовать этим цифрам и правильно распределяться между отдельными приемами пищи. Для детей в возрасте три года и старше целесообразным считается следующее распределение: на завтрак – 25% суточной калорийности, на обед – 35-40, полдник – 10-15, ужин – 25 %. Чтобы правильно ориентироваться в этом вопросе, советуем пользоваться предоставленным в таблице стандартным набором продуктов, рекомендованным для детей младшего дошкольного возраста (от трех до пяти лет).

Продукты питания

Рациональное полноценное питание детей в возрасте трех-четырех лет обеспечивается, как и у взрослого человека, широким ассортиментом продуктов животного и растительного происхождения. Исключением являются жирные сорта мяса и птиц (гуси, утки), а также острые приправы (уксус, горчица, хрен, горький перец). Чем шире и разнообразнее набор продуктов, используемых при приготовлении пищи, тем полноценнее питание ребенка. Ценность продуктов животного происхождения (молоко и молочные продукты, мясо, мясные изделия и субпродукты, рыба, яйца) состоит, прежде всего, в том, что они являются источниками полноценных, легкоусвояемых белков, а также целого ряда витаминов, минеральных веществ и микроэлементов. Ценность продуктов растительного происхождения состоит в их богатстве разнообразными углеводами (фруктоза, глюкоза, сахароза, крахмал, пектины, клетчатка), они являются важнейшим источником витаминов, особенно аскорбиновой кислоты (витамин С), рутина (витамин Р), бета-каротина, витамина Е и многих других полезных веществ. В них также содержатся растительные белки, которые в сочетании с белками животного происхождения дают наиболее благоприятные условия для их усвоения. Среди продуктов животного происхождения важное место принадлежит молоку и молочным продуктам. Дети в возрасте трех-четырех лет должны получать ежедневно не менее 0,5 л молока, в том числе кисломолочные (кефир, ацидофильное молоко, йогурт или др.), а также с учетом того молока, которое используется на приготовление каши или других молочных блюд. К высокобелковым молочным продуктам относятся: свежий творог, творожная паста, детские творожные сырки, а также твердые сыры, в том числе плавленые. Все молочные продукты также богаты жиром, легкоусвояемыми солями кальция и фосфора. Из молочных продуктов, богатых жиром, особенно полезны для детей сливки и сметана, которые могут использоваться для заправки супов и салатов, а также в качестве подливы к сырникам и вареникам. Творог, сливки, сметана и сыр, в отличие от молока и кисломолочных продуктов, которые должны ежедневно включаться в рацион детей, могут использоваться через один-два дня, но, соответственно, в большем количестве. Для мясных блюд предпочтение отдается говядине и телятине, используется также мясо кур, цыплят, индейки, кролика, субпродукты – печень, язык, мозги; вполне допустимы и нежирная свинина, молодая нежирная баранина. Из мясных продуктов рекомендуются молочные сосиски и вареные колбасы (докторская, диетическая, молочная). Мясо и субпродукты являются ценнейшим источником не только белка, но и легкоусвояемого железа, а также ряда витаминов группы В. Очень полезным продуктом является рыба. Используйте нежирные сорта морских и речных рыб – судак, треска, хек, морской окунь. Белок рыб является полноценным и легкоусвояемым. В меню детей мясо или рыба включаются ежедневно. В течение недели ребенку можно готовить четыре-пять дней блюда из мяса и два-три дня – из рыбы. Если мясо и рыбы даются в один день, их порции уменьшают. Многие родители задают вопрос о пользе красной и черной икры, а также рыбьего жира. Несомненно, все эти продукты обладают высокой питательной ценностью. Все виды икры богаты белком, жиром и жирорастворимыми витаминами А и Д, особенно много этих витаминов в рыбьем жире. Кроме того, в рыбьем жире содержатся очень полезные для детей полиненасыщенные жирные кислоты. Конечно же, икру можно иногда давать детям, но не слишком много и часто, так как в ряде случаев у детей она вызывает аллергию. Что касается рыбьего жира, то его можно использовать только по назначению врача, так как он содержит витамины А, Д и полиненасыщенные жирные кислоты в достаточно высокой концентрации, его дозируют как аптечный препарат. Большое значение в питании детей имеют яйца, так как они содержат много высокоусвояемых питательных веществ: белки усваиваются на 96-97 %, жиры – на 95 %. Желток яйца содержит комплекс жирорастворимых витаминов А, Д, Е и группы В, фосфатиды и различные минеральные вещества и микроэлементы. Однако, несмотря на полезность яиц, в пище ребенка злоупотреблять ими нельзя, так как они способны вызывать аллергические реакции. Яйца используют только в круто сваренном виде или в виде различных блюд (омлет с молоком или свежими овощами, салаты с яйцом, сырники и т. д.). Из жировых продуктов рекомендуются сливочное и растительное масло (подсолнечное, кукурузное, оливковое, соевое). Сливочное масло является ценным источником витамина А, а растительные масла – витамина Е и полиненасыщенных жирных кислот (которых мало в сливочном масле). Поэтому все масла лучше использовать в натуральном виде (а не для жаренья): сливочное – в бутербродах и готовых блюдах (каша, пюре), растительные – в винегретах, салатах, готовых овощных блюдах. Хлеб и хлебобулочные изделия входят в обязательный ежедневный рацион ребенка. Белка в нем содержится значительно меньше, чем углеводов. Наиболее полезен хлеб из ржаной муки и пшеничной грубого помола, так как он богаче белком, витаминами группы В и пищевыми волокнами, стимулирующими работу кишечника. Кроме хлеба, детям рекомендуются и другие хлебобулочные изделия: бублики, баранки, сушки, сухари. Крупы и макаронные изделия также являются основным источником углеводов и меньше – белков. В питании детей трех-четырехлетнего возраста используются рис, гречка, овсяная и манная крупы. Каши можно готовить с молоком и без молока, с добавкой овощей или фруктов. Например, очень полезна и вкусна овсяная каша с яблоком, с изюмом или бананом, рисовая каша с тыквой или морковью, гречневая каша с яблоком. Бобовые растения (горох, фасоль, соя, бобы) – высокобелковые продукты, но они мало используются в детском питании из-за наличия в их составе, так называемых, антиалиментарных факторов, вызывающих пищеварительный дискомфорт – вздутие кишок, урчание, изжогу. Но, благодаря, современной технологии обработки методом предварительного проращивания зерна из солода, гороха или сои, изготавливаются новые продукты для детского питания с хорошими вкусовыми и пищевыми свойствами. К ним относятся продукты экструзии в виде сухих завтраков и кондитерских изделий (печенье “Котигорошко”, кексы и др.). Эти продукты обладают антиаллергенными свойствами и могут заменить те продукты животного происхождения, к которым чаще всего возникает аллергия. Сахар и кондитерские изделия обязательно входят в рацион детей, рекомендуется давать печенье, вафли, пастилу, мармелад, фруктовую карамель, варенье, джем, повидло и мед, если ребенок переносит его. Шоколад и шоколадные конфеты повышают возбудимость нервной системы, могут вызывать аллергию, поэтому давать часто их детям не следует. Нельзя давать на ночь детям сладости, так как кислота, образующаяся в полости рта после сладостей, способствует кариесу зубов. Фрукты, ягоды, овощи и зелень являются обязательной составной частью детского питания. Они являются незаменимым источником витаминов С, Р, провитамина А (каротина), витамина Е, легкоусвояемых углеводов – глюкозы и фруктозы, органических кислот, пектинов и пищевых волокон, минералов и микроэлементов. В питании детей полезно использовать все сезонные фрукты, ягоды, овощи и зелень в натуральном виде, а также в виде соков и пюре, в зимнее время можно давать наряду с натуральными плодами консервированные соки и пюре, компоты и другие заготовки. В рационах ежедневно надо предусматривать салаты из свежих овощей: капусты, моркови, зеленого лука, огурцов, помидор и др. к мясным и рыбным блюдам в качестве гарнира, отдавать предпочтение не макаронным и крупяным изделиям, а овощам в виде отварного картофеля или пюре (картофельное, свекольное, морковное), тушеной капусты, зеленого горошка и т.п. Мясо с овощным гарниром усваивается лучше. Высокобелковую пищу (мясную, рыбную) дети должны получать в первой половине дня, так как она долго переваривается в желудке, а во второй – более легкую (молочно-растительную, углеводную).

Питьевой режим

В связи с естественными потерям воды через почки, кожу и с выдыхаемым воздухом, баланс воды в организме должен постоянно восполняться за счет жидкости, содержащейся в пище, и питья свободной жидкости – воды, чая, морса и других напитков. Особенно увеличиваются потери воды при физической нагрузке и в жаркое время года. У детей, в связи с их высокой подвижностью, потери воды весьма ощутимы, поэтому детей нельзя ограничивать в питье. Но компенсировать недостаток жидкости сладкими компотами, соками, напитками не следует, так как это приводит к угнетению аппетита. Нельзя также давать много пить воды во время приема пищи. Заполняя емкость желудка и разбавляя пищеварительные соки, она способствует снижению аппетита и нарушению процессов пищеварения. В интервалах между приемами пищи вода должна быть доступна для детей. Обычно дают свежекипяченую воду, остуженную до комнатной температуры, столовую минеральную воду без газа или слабо заваренный чай. Можно также рекомендовать быстрорастворимые чаи из экстрактов трав – фенхеля или ромашки, которые способствуют улучшению деятельности кишечника и обладают успокоительным действием.

Вопреки распространенному мнению, рацион ребенка в 3 года все еще требуют особого отношения. «Диета» для ребенка не содержит кулинарных изысков. Не стоит стремиться солить или перчить еду и увлекаться сладостями. Питание должно быть сбалансированным и здоровым. Если ребенок стремится во всем подражать взрослым (например, девочки в этом возрасте начинают примерять мамины туфли, краситься и делать прическу ), то вы можете перехитрить его: пусть вся семья питается так же, как и ребенок, это пойдет на пользу всем!

Взрослеем понемногу: правильный рацион для ребенка трех-четырех лет

Многие родители считают, что ребенку, достигшему трехлетнего возраста, уже не нужно особое меню – он может есть то же, что и в рационе его родители, только, конечно, в других количествах. Но это не так. Конечно,трехлетнему ребенку уже не нужны специальные смеси, да и процедура кормления становится значительно проще. Но есть у детского питания и свои особенности, о которых мы и поговорим в этой статье. Так чем же кормить ребенка в 3 года?

Рацион трехлетнего ребенка достаточно разнообразен: в нем присутствуют и молочные продукты, и хлеб, и нежирное мясо, и рыба, и овощи, и фрукты. Так что простор для кулинарной фантазии открывается большой. Однако нужно иметь в виду, что в способах приготовления есть определенные ограничения. Например, при приготовлении мяса и рыбы лучше отдавать предпочтение варению, тушению, запеканию в духовке; строгого запрета на жарку нет, но все же злоупотреблять жареными блюдами не стоит.

Наверное, взрослому человеку со средними пищевыми привычками еда, подходящая для ребенка трех-четырех лет, покажется невкусной: ведь она не должна быть ни особенно острой (а значит, долой хрен, горчицу, аджику и другие острые соусы), ни слишком сладкой; уксус, кетчуп, майонез и соевый соус не входят в список разрешенных и рекомендуемых продуктов. Лук, чеснок, лимонный соус можно использовать в умеренных количествах.

Обычно именно в возрасте трех-четырех лет происходит первое знакомство ребенка со сладостями – если, конечно, родители не являются их принципиальными противниками. Нет большой беды в том, чтобы иногда дать малышу конфету (хотя мед все же полезнее), но не стоит делать это в промежутках между кормлениями.

Понятно и ничуть не удивительно стремление родителей и родственников побаловать малыша чем-нибудь особенно вкусным, но все же три-четыре года – это еще не время для кулинарных изысков в рационе ребенка . Поэтому экзотические фрукты, морепродукты лучше оставить для взрослого стола; для ребенка они будут просто опасны. Не стоит торопиться со всевозможными копченостями, а также натуральным кофе и какао. Поверьте, ребенок не будет чувствовать себя обделенным, если попробует их несколько позже.

Говядина, нежирная свинина, курица, индейка могут присутствовать в ежедневном рационе ребенка ; варить мясо следует от полутора до двух часов. Хорошо, если в меню все время будут овощные салаты – их следует давать небольшими порциями, по 20–30 г. Выбирайте сезонные овощи, растущие в вашей климатической зоне; они реже вызывают аллергию, чем «гости» из южных стран. Рыбу (морскую или речную) можно давать ребенку реже – раз или два в неделю (порцией около 250 или 120 г соответственно), яйцо – через день, творог – раз в два-три дня. И, конечно, не следует забывать о молочных кашах! Самые полезные из них – гречневая и овсяная.

Если добавлять в них яблоки или сухофрукты, то ребенок наверняка останется доволен своим рационом ! Можно поэкспериментировать также с морковью или тыквой. Но не забывайте: если вы дали ребенку попробовать новое блюдо, нужно проследить за тем, нет ли на него аллергии. К сожалению, ее иногда вызывают даже самые полезные продукты.

Если вы хотите, чтобы ребенок рос здоровым и жизнерадостным, не забывайте о «трех китах» правильного детского питания: пища должна быть разнообразной, достаточной и сбалансированной. И тогда сами сможете давать советы знакомым о том, чем кормить ребенка.