Жарить ряпушку на сковороде рецепты. Как приготовить ряпушку — ряпушка соленая, жареная, рецепты блюд из ряпушки

Вкусная сочная рыба с картофелем украсит семейный обед или ужин.

  1. Натрите на терке морковь, луковицу порежьте кольцами.
  2. Картофель очистите от кожуры, а потом нарежьте кружочками. Смешайте заготовки со 100 г майонеза, солью и любимыми специями.
  3. Выпотрошите рыбные тушки, удалите головы и плавники. Натрите рыбку солью и специями.
  4. Форму для запекания смажьте маслом, выложите на дно картофель, затем лук и морковь. Сверху уложите ряпушку, смажьте ее оставшимся майонезом.
  5. Закройте форму листом фольги и запекайте блюдо 40 минут при температуре 180 градусов. За 5-10 минут до готовности снимите «крышку».

Выложите на тарелки готовый картофель и рыбу, украсьте блюдо ломтиками свежих помидоров и рубленой зеленью.

Как приготовить ряпушку на гриле

Это блюдо хорошо готовить летом на даче для гостей и родных. На гарнир можно подать запеченные овощи с томатным соусом и хлебом.

  1. Помойте и очистите 3 рыбные тушки. Разрежьте их по спинке, вырежьте хребты.
  2. Натрите рыбку внутри и снаружи солью и смесью специй.
  3. Порежьте мелкими кубиками 1 очищенный баклажан, 1 луковицу, 1 болгарский перец.
  4. Обжарьте овощи на растительном масле до мягкости, затем смешайте их с горстью рубленой кинзой и 100 г измельченных грецких орехов.
  5. Нанижите тушки на шампуры, начините их фаршем и надежно перевяжите бечевкой.
  6. Запекайте рыбу на мангале или решетке до готовности.

Ряпушка хорошо сочетается с белым вином или охлажденным пивом.

Как солить ряпушку

Пряную закуску можно приготовить из свежей и замороженной рыбы.

  1. Очистите 4 охлажденные тушки от чешуи, отрежьте головы, удалите внутренности. Если Вы найдете в рыбе икру, то ее можно также отправить в рассол.
  2. Натрите ряпушку солью, положите ее в стеклянную посуду, посыпьте кориандром и смесью ароматных специй для рыбы. Добавьте в лоток лавровый лист. Соли понадобится 2 столовых ложки, а специй – 1 чайная ложка.
  3. Залейте тушки 2 стаканами кипяченой воды комнатной температуры. Отправьте заготовки в холодильник на 24 часа.

Соленую ряпушку подавайте к столу с вареной картошкой и маринованным луком. Эту закуску можно смело предложить гостям за праздничным столом.

Блюда из ряпушки популярны у северных народов. Из этой рыбы готовят супы, закуски, вторые блюда, а также вкусную выпечку.

Ряпушка – небольшая рыба, которая многим внешне напоминает селедку, но она меньше по размеру. Из нее можно приготовить разные блюда, но для этого важно не только знать рецепты, но и правильно выбрать рыбу. Тушка должна быть упругой и иметь блестящую кожуру. Обязательно нужно посмотреть глаза рыбы – они не должны быть мутными.

Как готовится ряпушка на сковороде?

Жареная раба является наиболее популярным блюдом. У ряпушки свой оригинальный вкус, поэтому каких-либо дополнительных ингредиентов использовать не нужно.

Для приготовления по этому рецепту необходимо взять такие продукты :

  • 1 кг рыбы;
  • 5 ст. ложек ржаной муки;
  • по 0,5 ч. ложки соли и смеси перцев горошко;
  • 3 ст. ложки растительного масла.

Приготовление:

  1. Для начала следует тщательно промыть тушки в проточной воде. Если осталась чешуя, то ее нужно удалить. Важно почистить рыбу и промыть ее еще раз;
  2. Возьмите ступку и потолките там смесь перцев и соль. Смешайте специи с мукой и хорошенько перемешайте;
  3. Тщательно обваляйте тушки в получившейся смеси и обжарьте их на разогретом масле до образования золотистого цвета. Подавать рекомендуется с овощами.

Как ряпушку приготовить в духовке?

Этот рецепт приготовления рыбы по-сибирски известен уже достаточно долго. Время, которое предстоит потратить на это блюдо, составляет 1 ч.

Чтобы приготовить 4 порций, необходимо взять такие продукты :


  • 0,5 кг рыбы;
  • 5 картофелин, морковку;
  • 3 ст. ложки растительного масла;
  • 225 г майонеза, специи;
  • 1 ст. ложку рубленого укропа, луковицу и соль.

Приготовление:

  1. Начинаем готовить с обработки ряпушки. Ее необходимо очистить от чешуи и внутренностей, а затем, хорошенько промыть в проточной воде;
  2. Картофель следует очистить от кожуры, помыть и нарезать небольшими ломтиками. К нему добавьте половину подготовленного майонеза и насыпьте специи для картофеля или же используйте любимые пряности. Все хорошенько перемешайте, чтобы кусочки были со всех стороны покрыты соусом;
  3. Лук очистите, и нарежьте полукольцами, а вот очищенную морковь натрите на крупной терке;
  4. Возьмите форму и смажьте ее маслом. Выкладываем картофель, лук и рыбу, а сверху намажьте все оставшимся майонезом и насыпьте специи для рыбы. Готовить нужно в духовке при 200 градусах в течение 40 мин.

Как в домашних условиях засолить ряпушку?

Маленькая соленая рыбка – это прекрасная самостоятельная закуска, но при этом ее можно использовать и для других блюд. Готовится все просто, так что справиться с процессом сможет каждый.

Для этого рецепта необходимо взять такие продукты :


  • 400 г очищенной рыбы и столько же соли;
  • черный, душистый перец и лавровый лист.

Приготовление:

  1. Возьмите емкость с плоским дном и насыпьте в нее ровный слой соли;
  2. Чтобы засолить рыбу ее нужно промыть в проточной воде, просушить бумажным полотенцем и плотно выложить в емкости брюшком вверх. Сделайте несколько слоев, не забывая, пересыпать их солью. Добавьте поломанный лавровый лист и дробленый перец;
  3. Положите сверху доску, а на нее установите гнет. Поставьте все в холодильник на 36 ч. После этого рыбу достаньте и промойте ее в проточной воде, чтобы удалить лишнюю соль.

Рецепт ряпушки в панировке

По этому рецепту готовится очень вкусная рыба с аппетитной корочкой. Ее можно есть отдельно или подавать к разным гарнирам.

  • 1 кг рыбы;
  • 150 г хлебцев;
  • 1,5 ч. ложки соли;
  • 0,5 ч. ложки белого молотого перца и сливочное масло.

Приготовление:

  1. Для приготовления этого блюда тушки нужно очистить, промыть и обсушить, как и в предыдущих рецептах;
  2. Хлебцы необходимо превратить в крошку, для чего можно использовать блендер, а можно обойтись и подручными средства, к примеру, скалкой;
  3. К образовавшимся крошкам добавьте соль и перец. Ряпушку хорошенько обваляйте в подготовленной смеси и обжаривайте на масле до образования румяной корочки.

Оригинальное блюдо из ряпушки – «Калакукко»

Этот пирог является национальным блюдо для Финляндии. В ресторанах его подают крайне редко и в основном готовят в домашних условиях. Внешне пирог напоминает обыкновенный хлеб.

Для приготовления необходимо взять такие продукты :


  • по 4 ст. пшеничной и ржаной муки;
  • 3 ст. воды;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 2 ч. ложки соли;
  • 700 г рыбы;
  • 150 г бекона;
  • 1 ст. ложку риса;
  • 1 ч. ложку соли.

Приготовление:

  1. Для начала приготовьте тесто, для которого в миску налейте воду, добавьте масло и соль. Порционно добавляя муку, замесите тесто. Раскатайте его в пласт с тонкими краями;
  2. Тушки очистите, промойте, удалите головы и хвосты. Можно использовать только филе, но это необязательно.
  3. В центр положите рис, рыбу и посыпьте ее солью. Сверху выложите предварительно нарезанный пластинками беком, который также следует посолить;
  4. Тесто без начинки смажьте водой и сверните его, чтобы сформировалась целая булка. Нож смочите в воде, и расправьте края, чтобы пирог в итоге был красивым. Посыпьте его сверху мукой;
  5. Возьмите противень, застелите его пергаментной бумагой и положите на нее пирог. Готовьте в духовке при 200 градусах в течение 40 мин. Пирог должен получиться румяным;
  6. По истечении времени достаньте пирог, смажьте его сливочным маслом. Оберните бумагой, а затем, фольгой. Поставьте его в духовку еще на 4 ч., но только температуру снизьте.

Как приготовить уху из ряпушки в домашних условиях?

Первое блюдо получается очень вкусным и ароматным. Мы уверены, что оно понравится не только взрослым, но и детям.

Для приготовления этого блюда необходимо взять такие продукты :


  • 1,5 л воды;
  • 3 картофелины;
  • пол-луковицы;
  • одну рыбку;
  • соль и специи.

Приготовление:

  1. Тушки должны быть очищенными, вымытыми и просушенными;
  2. Воду поставьте на плиту и доведите до кипения. После этого можно добавлять предварительно очищенный и нарезанный кубиками картофель;
  3. После повторного закипания можно класть в кастрюлю, нарезанную кусочками ряпушку, измельченный лук и варите в течение 15 мин. За пару минут до окончания готовки добавьте соль и специи. Подавайте с зеленью.

Рецепт приготовления «нежной» корюшки

Рыбы приготовления по этому рецепту получается не только вкусной, но и очень нежной. Она украсит любой гарнир.

Ряпушка - это пресноводная рыба, относящаяся к семейству лососевых. Она является промысловым объектом рыболовства северных районов.

В дореволюционной России вылавливалась тоннами, но популяция сокращалась, и некоторые ее виды попали в Красную книгу.

На прилавках магазинов встречается редко. В Европе эту рыбу выращивают искусственно. Ряпушка обитает в холодных северных водах на глубине с песчаным или глинистым дном. Избегает теплую воду и мелководье.

Описание рыбы и особенности ловли

В России эту рыбу можно увидеть в больших озерах (Ладожское, Онежское, Белое и др). Реже встречается в реках. Также обитает в заливах Балтийского моря. Еще ее можно встретить в Дании, Шотландии, Белоруси, Скандинавии, Германии и Финляндии.

Рыба достигает в среднем до 20 см , но есть очень крупные особи, которые в длину достигают 35 см. По форме она похожа на сельдь. Тело имеет крупную чешую, бока серебристого окраса, спина серо-голубого, а брюхо белого. Питается мелкими ракообразными. Начало нереста выпадает на позднюю осень или раннюю зиму. Самки метают до 3600 икринок. Способность к размножению появляется на 2-м году жизни, когда размеры достигают 7 см.

Ловят эту рыбу с помощью неводов разной конструкции . На крючок попадается редко. Более интересна рыбалка зимой. Со льда ряпушку можно поймать на мормышку, крючок и гирлянду . Кивок нужно ставить жесткий . Ловится рыбка на глубине, поэтому в ветреную погоду на льду без палатки не обойтись.

Полезные свойства ряпушки

Ряпушка содержит белки, жиры, витамины, минеральные вещества. Ее мясо богато омега-3 кислотами, фосфором и кальцием, обладает высоким содержанием магния (на 100 г продукта приходится 175 мг). Калорийность у нее низкая, благодаря чему подходит для диетического питания.

Питательные свойства рыбы обеспечивают полноценное питание сердцу, мышцам и клеткам головного мозга. При копчении и солении все полезные вещества сохраняются.

Рецепты приготовления

Существует множество различных способов приготовления этой рыбки. Она ценится в свежем, соленом и копченом виде.

Жареная ряпушка

Как и любая другая рыба, хороша ряпушка жареная. Рецептов приготовления очень много. Самым быстрым вариантом, как жарить ряпушку на сковороде, является приготовление ее в кляре из яйца.

Потребуется:

  • 800 г рыбы;
  • растительное масло;
  • яйца;
  • соль и специи на выбор.

Для начала нужно очистить рыбку от чешуи. Можно не потрошить перед жаркой, удобнее будет голову с внутренностями удалять в момент употребления. Да и выпотрошенная ряпушка в процессе жарки может развалиться. Затем необходимо взбить яйца (можно вручную или с помощью миксера) и добавить в них соль со специями. Тушки посолить, обмакнуть в яичной смеси. Далее, уложить в разогретую сковородку и обжарить на среднем огне до готовности в течение 10 минут. Ряпушка получается ароматной и с хрустящей корочкой.

Засолка рыбы

Потребуется на 400 г рыбки столько же соли. В качестве приправ можно использовать перец черный молотый и душистый, лавровый лист, чеснок. Обязательно свежую рыбу почистить и выпотрошить. Если есть икра, то ее лучше оставить, так как в соленом виде она очень вкусна.

Берем тару, на дно которой насыпается ровный слой соли, заранее смешанной с сухими приправами. Рыба укладывается слоями плотно друг к другу. В пространства кладется чеснок зубчиками. Все слои нужно пересыпать приправой. Блюдо в такой соляной шубе необходимо поместить под гнет и убрать в прохладное место (в холодильник) на 36 часов. После этого ряпушку нужно промыть от излишков соли, просушить и можно употреблять в пищу.

Рецепт по-уральски

Потребуется:

  • 4 ст. л. пшеничной муки;
  • 1 ст. л. карри;
  • 800 г ряпушки;
  • по 1 ст. л. соли и сухих укропа и паприки;
  • половина луковицы;
  • 1 кг картофеля.

Рыбу нужно почистить, вымыть, обсушить и обвалять в соли с мукой. Далее, пожарить в масле. Картофель нарезать большими ломтиками и обжарить. Лук порезать кольцами, обмакнуть в специи. Остывшую рыбу положить на блюдо, рядом выложить картофель и лук. Блюдо готово.

Ряпушка по-карельски

Это блюдо готовится в духовке. Ингредиенты:

  • около 800 г рыбы;
  • 5 картошин;
  • 2 головки репчатого лука;
  • сметана;
  • лавровый лист;
  • соль и специи.

Рыбу почистить и выпотрошить, вымыть и посолить. Дно противня выложить лавровым листом. Тушки выложить слоем, сверху уложить лук кольцами, затем картофель, нарезанный кружочками и залить сметаной. Потом снова рыбу, и так повторяем слои. Должно получиться по два слоя каждого ингредиента.

Противень ставится в разогретую духовку. Готовить 30−40 минут. Полученное блюдо можно разрезать на кусочки и подавать порциями.

Классическая уха

Ингредиенты:

  • 600 г ряпушки;
  • 150 г репчатого лука;
  • по 200 г картофеля и моркови;
  • соль, зелень и молотый перец по вкусу;
  • 2 лавровых листа;
  • 10 горошин перца;
  • 50 мл водки.

Уху из ряпушки можно приготовить как на костре, так и в кастрюле.

Рыбку можно не потрошить, достаточно очистить от чешуи. Костей у нее очень мало, а внутренности не испортят вкус готового блюда. Да и тушка может развалиться, сделав бульон мутным. Далее, вымыть холодной водой, добавить лавровый лист и перец. Довести до кипения и варить на среднем огне в течение 10 минут. После этого рыбу нужно вынуть из бульона, отделить мясо от голов и костей. Затем нарезать лук, кубиками морковь и добавить в бульон. Посолить, положить туда картофель (нарезать по своему усмотрению). Потом влить водку, всыпать зелень и варить до готовности моркови и картофеля. За несколько минут до готовности добавить рыбу.

Финский пирог

Его другое название - «Калакукко». Это национальное блюдо Финляндии, готовят его только дома. Ряпушка используется в качестве начинки.

Потребуется:

  • по 4 стакана пшеничной и ржаной муки;
  • 3 стакана воды;
  • по 2 ст. л. растительного масла и соли.

Для начинки:

  • 700 г рыбы;
  • 150 г бекона;
  • по 1 ст. л. риса и соли.

Сначала нужно замесить тесто. В миску налить воду, добавить масло, соль и муку. Готовое тесто раскатать, края должны быть тонкими. В середину коржа всыпать рис, а сверху выложить ряпушку, посыпать солью. После положить нарезанный бекон пластинами и посолить.

Свободные места на корже смазать водой, сделать «конверт» (свернуть концы с боков, сверху и снизу). Соединения расправить с помощью ножа, смоченного водой. Сверху пирог посыпать мукой, уложить на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой. Выпекать 40 минут. Готовый пирог смазать сливочным маслом, завернуть в бумагу, а затем в фольгу и снова поставить в духовку на 4 часа печься на среднем огне.

В мясе ряпушки содержится больше магния, чем у других видов рыб, из-за этого она так ценится в кулинарии. Магний отлично сочетается с гистидином, который тоже присутствует в рыбке. Они способствуют стимуляции иммунной и нервной систем человека. Поэтому рекомендовано вводить в свой рацион этот ценный продукт, тем более готовить ее нетрудно.

Ряпушка – небольшая рыба, которая многим внешне напоминает селедку, но она меньше по размеру. Из нее можно приготовить разные блюда, но для этого важно не только знать рецепты, но и правильно выбрать рыбу. Тушка должна быть упругой и иметь блестящую кожуру. Обязательно нужно посмотреть глаза рыбы – они не должны быть мутными.

Как готовится ряпушка на сковороде?

Жареная раба является наиболее популярным блюдом. У ряпушки свой оригинальный вкус, поэтому каких-либо дополнительных ингредиентов использовать не нужно.

Для приготовления по этому рецепту необходимо взять такие продукты:

  • 1 кг рыбы;
  • 5 ст. ложек ржаной муки;
  • по 0,5 ч. ложки соли и смеси перцев горошко;
  • 3 ст. ложки растительного масла.
  1. Для начала следует тщательно промыть тушки в проточной воде. Если осталась чешуя, то ее нужно удалить. Важно почистить рыбу и промыть ее еще раз;
  2. Возьмите ступку и потолките там смесь перцев и соль. Смешайте специи с мукой и хорошенько перемешайте;
  3. Тщательно обваляйте тушки в получившейся смеси и обжарьте их на разогретом масле до образования золотистого цвета. Подавать рекомендуется с овощами.

Как ряпушку приготовить в духовке?

Этот рецепт приготовления рыбы по-сибирски известен уже достаточно долго. Время, которое предстоит потратить на это блюдо, составляет 1 ч.

Чтобы приготовить 4 порций, необходимо взять такие продукты:

  • 0,5 кг рыбы;
  • 5 картофелин, морковку;
  • 3 ст. ложки растительного масла;
  • 225 г майонеза, специи;
  • 1 ст. ложку рубленого укропа, луковицу и соль.
  1. Начинаем готовить с обработки ряпушки. Ее необходимо очистить от чешуи и внутренностей, а затем, хорошенько промыть в проточной воде;
  2. Картофель следует очистить от кожуры, помыть и нарезать небольшими ломтиками. К нему добавьте половину подготовленного майонеза и насыпьте специи для картофеля или же используйте любимые пряности. Все хорошенько перемешайте, чтобы кусочки были со всех стороны покрыты соусом;
  3. Лук очистите, и нарежьте полукольцами, а вот очищенную морковь натрите на крупной терке;
  4. Возьмите форму и смажьте ее маслом. Выкладываем картофель, лук и рыбу, а сверху намажьте все оставшимся майонезом и насыпьте специи для рыбы. Готовить нужно в духовке при 200 градусах в течение 40 мин.

Как в домашних условиях засолить ряпушку?

Маленькая соленая рыбка – это прекрасная самостоятельная закуска, но при этом ее можно использовать и для других блюд. Готовится все просто, так что справиться с процессом сможет каждый.

Для этого рецепта необходимо взять такие продукты:

  • 400 г очищенной рыбы и столько же соли;
  • черный, душистый перец и лавровый лист.
  1. Возьмите емкость с плоским дном и насыпьте в нее ровный слой соли;
  2. Чтобы засолить рыбу ее нужно промыть в проточной воде, просушить бумажным полотенцем и плотно выложить в емкости брюшком вверх. Сделайте несколько слоев, не забывая, пересыпать их солью. Добавьте поломанный лавровый лист и дробленый перец;
  3. Положите сверху доску, а на нее установите гнет. Поставьте все в холодильник на 36 ч. После этого рыбу достаньте и промойте ее в проточной воде, чтобы удалить лишнюю соль.

Рецепт ряпушки в панировке

По этому рецепту готовится очень вкусная рыба с аппетитной корочкой. Ее можно есть отдельно или подавать к разным гарнирам.

  • 1 кг рыбы;
  • 150 г хлебцев;
  • 1,5 ч. ложки соли;
  • 0,5 ч. ложки белого молотого перца и сливочное масло.
  1. Для приготовления этого блюда тушки нужно очистить, промыть и обсушить, как и в предыдущих рецептах;
  2. Хлебцы необходимо превратить в крошку, для чего можно использовать блендер, а можно обойтись и подручными средства, к примеру, скалкой;
  3. К образовавшимся крошкам добавьте соль и перец. Ряпушку хорошенько обваляйте в подготовленной смеси и обжаривайте на масле до образования румяной корочки.

Оригинальное блюдо из ряпушки – «Калакукко»

Этот пирог является национальным блюдо для Финляндии. В ресторанах его подают крайне редко и в основном готовят в домашних условиях. Внешне пирог напоминает обыкновенный хлеб.

Для приготовления необходимо взять такие продукты:

  • по 4 ст. пшеничной и ржаной муки;
  • 3 ст. воды;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 2 ч. ложки соли;
  • 700 г рыбы;
  • 150 г бекона;
  • 1 ст. ложку риса;
  • 1 ч. ложку соли.
  1. Для начала приготовьте тесто, для которого в миску налейте воду, добавьте масло и соль. Порционно добавляя муку, замесите тесто. Раскатайте его в пласт с тонкими краями;
  2. Тушки очистите, промойте, удалите головы и хвосты. Можно использовать только филе, но это необязательно.
  3. В центр положите рис, рыбу и посыпьте ее солью. Сверху выложите предварительно нарезанный пластинками беком, который также следует посолить;
  4. Тесто без начинки смажьте водой и сверните его, чтобы сформировалась целая булка. Нож смочите в воде, и расправьте края, чтобы пирог в итоге был красивым. Посыпьте его сверху мукой;
  5. Возьмите противень, застелите его пергаментной бумагой и положите на нее пирог. Готовьте в духовке при 200 градусах в течение 40 мин. Пирог должен получиться румяным;
  6. По истечении времени достаньте пирог, смажьте его сливочным маслом. Оберните бумагой, а затем, фольгой. Поставьте его в духовку еще на 4 ч., но только температуру снизьте.

Как приготовить уху из ряпушки в домашних условиях?

Первое блюдо получается очень вкусным и ароматным. Мы уверены, что оно понравится не только взрослым, но и детям.

  • 1,5 л воды;
  • 3 картофелины;
  • пол-луковицы;
  • одну рыбку;
  • соль и специи.
  1. Тушки должны быть очищенными, вымытыми и просушенными;
  2. Воду поставьте на плиту и доведите до кипения. После этого можно добавлять предварительно очищенный и нарезанный кубиками картофель;
  3. После повторного закипания можно класть в кастрюлю, нарезанную кусочками ряпушку, измельченный лук и варите в течение 15 мин. За пару минут до окончания готовки добавьте соль и специи. Подавайте с зеленью.

Рецепт приготовления «нежной» корюшки

Рыбы приготовления по этому рецепту получается не только вкусной, но и очень нежной. Она украсит любой гарнир.

Для приготовления этого блюда необходимо взять такие продукты:

  • 0,5 кг рыбы;
  • пару морковок, луковицу;
  • муку, масло;
  • 200 г нежирной сметаны;
  • укроп и молотый перец.
  1. Ряпушку очистите, удалите внутренности, хвост и головку. Хорошенько помойте ее в проточной воде и просушите бумажным полотенцем. Тушки посолите и поперчите;
  2. Обваляйте рыбу в муке и обжарьте на разогретом масле до золотистого цвета;
  3. Отдельно соедините сметану, зелень, соль и специи, а еще налейте немного воды. Все тщательно перемешайте;
  4. Возьмите высокую сковороду, положите в нее рыбу, сверху лук, нарезанный полукольцами и морковку, которую предварительно натрите на терке. Все залейте подготовленным соусом, накройте крышкой и тушите на минимальном огне в течение 15 мин. Подавайте с укропом.

Все представленные рецепты приготовления несложные и для них не нужно иметь каких-либо экзотических ингредиентов и особых кулинарных способностей.

Обязательно приготовьте вкусную рыбку для своей семьи и гостей! Приятного аппетита!

Сегодня в рационе практически каждого человека присутствуют рыбные блюда. И это неудивительно, так как они содержат жирные кислоты, витамины и минералы, что необходимы человеческому организму для нормального его развития. Поистине универсальной в кулинарии считается ряпушка - Её солят и коптят, варят и жарят, готовят на пару, запекают и так далее. Из этого продукта выходят отличные супы, вторые блюда и даже выпечка. Именно ряпушка входит в состав знаменитого финского пирога, который славится на весь мир. Но что представляет она собой, давайте разбираться.

Описание ряпушки

Ряпушка - рыба, которая относится к сигам. Внешне она похожа на селёдку, так как тело её немного сжимается по бокам, верхняя челюсть несколько короче, чем нижняя. Брюхо рыбы белое, бока голубые, а спина сероватого оттенка. Ряпушка обычно не достигает более двадцати сантиметров длины, но попадаются особи, размер которых составляет тридцать пять сантиметров.

Эта пресноводная рыбка встречается в российских озёрах, иногда и в реках, а также в заливах Балтийского моря. Кроме этого, её можно встретить в Германии, Шотландии, Финляндии, Беларуси и Дании.

Очень низкую калорийность имеет ряпушка. Рыба (где водится она, мы уже знаем) крайне полезна для человеческого организма. Ее мясо содержит много углеводов, белков и жиров, а также иных полезных веществ, витаминов, элементов. Также в нем находится огромное количество магния, который способствует нормализации работы нервной системы. Однако она склонна быстро портиться, поэтому готовить её рекомендуется сразу. Рассмотрим несколько нехитрых рецептов приготовления ряпушки.

Как засолить ряпушку дома

Рыбу хорошенько промывают, перетирая руками таким образом, чтобы кожа отошла. Потом её кладут в большую посуду и ошпаривают кипятком, варят, аккуратно помешивая. Сваренную рыбу откидывают на дуршлаг и остужают. Тем временем готовят заправку. Для этого кипятят воду, куда предварительно кладут уксус, лавровый лист, нарезанный корень хрена и соль. Ряпушку кладут в другую ёмкость слоями, чередуя со смесью из укропа, лаврового листа и молотого перца. Потом ёмкость заливают заправкой и оставляют настаиваться три дня. За это время вся рыба должна пропитаться уксусом. Затем сверху кладут гнёт и оставляют на две недели, а потом ёмкость закупоривают.

Рассмотрим и другие, не менее популярные, блюда из ряпушки.

Запечённая ряпушка по-сибирски

Ингредиенты : пятьсот граммов рыбы, пять картофелин, одна морковь, три ложки масла растительного, двести граммов майонеза, одна ложка нарезанного укропа, одна луковица, соль и специи по вкусу.

Приготовление

Прежде всего должна быть очищена и промыта ряпушка. Рыба тогда откладывается в сторону, начинают заниматься овощами. Итак, картофель очищают и нарезают ломтиками, смешивают с небольшим количеством майонеза (сто граммов), посыпают специями по вкусу. Лук режут полукольцами, морковь натирают на тёрке. Всё это укладывают в смазанную маслом форму, сверху кладут ряпушку, мажут её майонезом, посыпают различными специями. Форму отправляют в духовой шкаф на сорок минут. Готовую рыбу подают остывшей.

«Калакукко», или финский пирог с ряпушкой

«Калакукко» представляет собой национальное которое нельзя встретить в ресторанах, поскольку готовят его дома. В качестве начинки применяется рыба ряпушка, фото которой прилагается. Пирог похож на обычную буханку хлеба, но начинка, что находится внутри него, очень вкусная.

Ингредиенты : четыре стакана пшеничной муки, четыре стакана муки ржаной, три стакана воды, две ложки масла растительного, две ложки соли.

Для начинки : семьсот граммов очищенной рыбы, сто пятьдесят граммов бекона, одна ложка риса, одна ложка соли.

Приготовление

Сначала замешивают тесто: в миску наливают воду, добавляют масло растительное, соль, муку. Готовое тесто раскатывают, делая края тонкими. В середину коржа высыпают длинный рис, сверху выкладывается ряпушка (рыба), рецепты которой мы сегодня изучаем, посыпается солью, потом кладут нарезанный пластинами бекон и тоже солят. Потом свободные места на корже смазывают водой, делают «конвертик», свернув концы с боков, а затем сверху и снизу. Границы соединений аккуратно расправляют при помощи ножа, смоченного водой. Сверху пирог посыпают мукой, укладывают на противень, устланный и выпекают сорок минут. За это время он должен подрумяниться.

Готовый пирог смазывают маслом сливочным, заворачивают в бумагу, а потом в фольгу и снова ставят в духовой шкаф на четыре часа выпекаться при небольшом огне. Ряпушка (рыба, находящаяся внутри пирога) за это время хорошо пропарится, кости её станут очень мягкими, поэтому пирог смело можно будет давать детям.

Ряпушка в панировке

Ингредиенты : один килограмм очищенной рыбы.

Для панировки : сто пятьдесят граммов хрустящих хлебцев, полторы ложки соли, пол-ложки белого перца молотого, масло сливочное для жарки.

Приготовление

Хлебцы хорошо измельчают при помощи блендера. А можно уложить их между полотенцами и пройтись сверху скалкой, чтобы они превратились в крошку. В эту крошку добавляют соль и специи. Подготовленная заранее ряпушка (рыба, рецепты которой мы рассматриваем) обваливается в панировке и обжаривается на масле сливочном. Готовую рыбу остужают и подают вместе с картофельным пюре и джемом из брусники.

Ряпушка по-уральски

Ингредиенты : четыре ложки муки пшеничной, одна ложка карри, восемьсот граммов свежемороженой ряпушки, одна ложка сухого укропа, половина луковицы, один килограмм картофеля, одна ложка сухой паприки, одна ложка соли.

Приготовление

Хотите узнать, как приготовить ряпушку по-уральски? Для начала, естественно, необходимо её разморозить, потом почистить, промыть, обсушить и обвалять в соли с мукой. Затем рыбку жарят на масле.

Очищенный картофель нарезают на большие ломтики и обжаривают. Лук режут кольцами, обмакивают их в различные разноцветные специи. Остывшую рыбу кладут на блюдо, рядом выкладывают картофель и лук и подают.

Уха из ряпушки

Ингредиенты : полтора литра воды, три картофелины, половина луковицы, одна рыбина, соль и специи по вкусу.

Приготовление

Очень вкусной получается уха, когда она приготовлена из такого продукта, как ряпушка (рыба). Сначала воду доводят до кипения, потом кладут нарезанный кубиком картофель. Когда вода снова закипит, в неё опускают порезанную кусками рыбу, лук и варят пятнадцать минут. За несколько минут до конца варки уху солят и добавляют специи. Готовое блюдо разливают по тарелкам, кладут куски рыбы, украшают по желанию зеленью.

«Нежная» ряпушка

Ингредиенты : пятьсот граммов рыбы, две моркови, одна луковица, двести граммов нежирной сметаны, укроп и молотый перец чёрный.

Приготовление

У очищенной рыбы удаляют хвост и голову, хорошо моют, откладывая в сторону икру, если она есть. Ряпушку солят и перчат, перемешивают, обваливают в муке и жарят на масле по две минуты с каждой стороны. Готовую рыбу выкладывают на тарелку и откладывают в сторону.

В посуду кладут сметану, укроп и икру, соль и специи, добавляют небольшое количество воды или рыбного бульона и хорошо перемешивают. На рыбу выкладывают сверху нарезанный лук и морковь, заливают всё сметаной, накрывают крышкой и тушат на небольшом огне пятнадцать минут. Готовое блюдо посыпают укропом и подают.

Несколько слов о ряпушке

Рыболовы чистят ряпушку по-своему. Издавна принято пальцем правой руки удалять жабры и одним движением вытаскивать внутренности. Потом рыбу промывают в озёрной воде. Этот опыт передаётся в семьях рыбаков из поколения в поколение. Ряпушка является достаточно вкусной рыбой, а готовят её по-разному. Можно обвалять её в сухарях и пожарить на масле. Так готовят ряпушку на открытом огне. Интересно то, что именно в мясе этой рыбки содержится намного больше магния, чем у других видов рыб, поэтому она так ценится в кулинарии. Особенно ценно то, что магний хорошо сочетается с гистидином, который также присутствует в ряпушке. Они-то и способствуют сильной стимуляции нервной и иммунной систем организма человека. Поэтому рекомендуется вводить в свой рацион такой ценный продукт, как рыба под названием ряпушка, тем более что готовить её не составляет труда.