Какое спиртное лучше пить с утра. Утро с похмелья: можно ли мешать алкоголь? Как понять, что есть проблемы со спиртным

Нет ничего плохого в том, чтобы изредка позволять себе расслабиться за бокалом любимого вина или хорошего виски - немного хорошего алкоголя поможет снять стресс и поднимет настроение.

Более того, некоторые алкогольные напитки в умеренных количествах даже полезны для здоровья - например, ром, в составе которого содержатся необходимые организму калий, фосфор и цинк.

Однако важно помнить, что все хорошо в меру, и чрезмерное употребление алкоголя не только не принесет пользы вашему здоровью, но и нанесет ему непоправимый вред.

Пить или не пить - каждый решает для себя сам. Но если уж вы время от времени не отказываете себе в удовольствии пропустить рюмочку-другую, то будет нелишним знать, как правильно пить те или иные алкогольные напитки и как избежать жесткого похмелья, если на вечеринке "что-то пошло не так".

Как избежать похмелья после бурной вечеринки


Запивайте! Чтобы на утро после бурных возлияний избежать жесткого похмелья, следуйте простому правилу: после каждого стакана алкоголя выпивайте стакан чистой воды. Это спасет вас от обезвоживания и связанной с ним головной боли.

Плотно перекусите. И желательно еще до вечеринки. И не белками, а сложными углеводами: рисом, макаронами, цельнозерновым хлебом. После плотного перекуса алкоголь будет медленнее всасываться в кровь, а значит, и с его последствиями организму будет справиться гораздо проще.

Примите активированный уголь. Несколько таблеток, выпитых до вечеринки, абсорбируют часть спирта и сивушных масел, а затем выведут их естественным образом.

Никаких пузырьков! Углекислый газ, содержащийся в шампанском и газировках, ускоряет всасывание алкоголя в кровь и способствует быстрому опьянению.

Не смешивайте алкоголь. Пара-тройка коктейлей, приготовленных из нескольких видов спиртных напитков, почти гарантированно приведут вас к утреннему похмелью.

Не курите во время вечеринки. Особенно если делаете вы это не постоянно, а от случая случаю. Иначе есть риск “улететь” уже после первой же выкуренной сигареты.

А если избежать похмелья так и не удалось, воспользуйтесь одним из описанных способов - и жить с утра станет веселее!

Как пить алкогольные напитки?


После того как мы разобрались с утренним похмельем, пришло время переходить к самому интересному вопросу - как правильно пить алкоголь? Про водку, пиво, вино и даже шампанское . А сегодня расскажем о других популярных напитках.

Абсент

Как пить? Абсент - один из самых крепких алкогольных напитков в мире, и пить его нужно предельно осторожно. Предлагаем опробовать 3 самых распространенных способа:

1. Французский способ считается классическим вариантом употребления абсента. Заключается он в том, что на стакан с уже налитым абсентом кладут специальную ложечку с отверстиями, а на ложечку - кусочек сахара, который затем нужно полить ледяной водой до помутнения напитка. Примерное соотношение воды и абсента составляет 1:5 (1 часть абсента и 5 частей воды).

2. Чешский способ от французского отличается тем, что в процессе подготовки вода заменяется огнем. Налейте в стакан 3/4 части абсента, сверху положите специальную ложечку, а на нее - смоченный в абсенте кусочек сахара. Подожгите сахар и дайте ему прогореть примерно 1 минуту, чтобы капли расплавленного сахара упали в абсент. Когда огонь погаснет, опустите в стакан ложечку с оставшимся сахаром и перемешайте. Если напиток получился слишком крепким, можно по вкусу добавить немного ледяной воды.

3. Русский способ - самый простой вариант, не требующий никаких дополнительных приспособлений. Приготовьте сладкий сироп из воды и сахара, а потом просто добавьте его по вкусу в стакан с абсентом.

С чем пить?

Неразбавленный абсент - классический аперитив, который подается перед едой. Соответственно, ни в каких закусках он не нуждается. К коктейлям же на основе этого напитка можно подать темный шоколад и цитрусовые.

Из чего пить?

Неразбавленный абсент подают в рюмках. Разведенный абсент, подготовленный одним из вышеуказанных способов, подают в обыкновенных стаканах.

Для чешского и других вариантов с поджиганием абсента нужно выбирать особые толстостенные, конусообразные стаканы. И главное - они должны быть комнатной температуры, чтобы стекло при нагревании не лопнуло.

Джин


Как пить?

Джин редко подают в неразбавленном виде, как правило, его пьют в составе различных коктейлей. Самый популярный из них - “Джин-тоник”. Для его приготовления насыпьте в высокий бокал 1/3 части льда, налейте 1 часть джина, после чего взболтайте и добавьте 2 части тоника. Подавайте с долькой лимона.

С чем пить?

В качестве закуски к чистому джину отлично подойдет рыба, птица, сыр, копчения. К коктейлям на основе джина выбирайте цитрусовые, абрикосы, виноград, сливы яблоки, бананы.

Из чего пить?

Чистый джин пьют из небольших прямых рюмок с толстым дном. Для коктейлей используют высокие прямые стаканы. Перед подачей и те и другие нужно как следует охладить.

Бейлис


Как пить?

Бейлис, как и все ликеры, подается после ужина на дижистив, который служит для лучшего усваивания пищи. Бейлис можно пить со льдом, посыпать его тертым шоколадом или порошком какао. Можно добавлять бейлис вместо сливок в кофе, но в этом случае забудьте про сахар, чтобы не пересластить напиток. А вот с фруктовыми соками или газированными напитками бейлис смешивать не рекомендуется - он попросту свернется от содержащейся в них кислоты.

С чем пить?

Бейлис идеально сочетается с клубникой, бананами, шоколадными и сливочными десертами, например, мороженым или тирамису.

Из чего пить?

Подают бейлис в ликерных рюмочках, по форме напоминающих бокалы для мартини.

Виски


Как пить?

Виски - напиток уникальный. Его можно пить как в чистом виде, так и с различными добавками. Шотландцы и ирландцы, например, пьют виски со льдом и чистой водой, а американцы разбавляют его колой или содовой. Единственное, чего не терпит виски - это соседства другого алкоголя.

С чем пить?

Виски благородный напиток, который пьют только соло, без каких-либо закусок.

Из чего пить?

Недорогие сорта виски обычно пьют из стаканов цилиндрической формы с толстым дном - в них удобно смешивать напиток с колой, водой и льдом. А вот для дорогих сортов используются специальные тюльпановидные бокалы на ножке - такая форма помогает ярче раскрыть вкус и аромат напитка.

Текила


Как пить?

В Мексике, которую традиционно считают родиной этого напитка, текилу, как правило, пьют залпом, ничем не закусывая и не запивая. Местные жители считают, что именно так лучше всего раскрывается ее обжигающий вкус и аромат. За пределами же Мексики самый распространенный вариант - это “лизни - опрокинь - кусни”. На внешнюю сторону ладони, между указательным и большим пальцем, насыпается соль, пальцами зажимается долька лайма или лимона, а дальше все просто: лизнули соль, выпили залпом рюмку текилы и закусили лимоном. Кстати, в Германии текилу пьют по такой же схеме, только вместо соли используют корицу, а вместо лайма или лимона - апельсин.

С чем пить?

Как правило, текилу пьют или в качестве аперетива, или дижестива. Соответственно, ни о каких закусках, кроме упомянутых выше цитрусовых, не может быть и речи.

Из чего пить?

Пьют текилу, как правило, из небольших узких стаканчиков с массивным дном, которые называются“лошадками” или“кабальитос”. Но подойдут и обычные стопки.

Утро с похмелья: можно ли мешать алкоголь?

Новый год только-только вступил в свои права, а посему многие шумные застолья еще впереди. В эти тяжелые для желудка и печени (как, впрочем, и для всего организма!) дни мы закрываем глаза на многие «нельзя».

Одним из таких «нельзя» является всем известное правило – алкоголь смешивать нельзя. И причина для многих заключается не в том, что в этом случае можно сильно опьянеть (хотя это тоже происходит), а в тяжелом утреннем похмелье .

В период новогодних праздников шампанское легко мешают с водкой, водку с коньяком, а коньяк зачастую запивают пивом. И происходит все это нередко по той причине, что люди идут в гости, прихватив некоторое количество алкоголя, который, однако, быстро заканчивается.

В подобных случаях, в идеале, следовало бы ограничить себя, но, будучи в состоянии легкого подпития, люди обычно легко соглашаются поднять рюмку коньяка после водки, мешая все это с некоторым количеством шампанского. Утром многие горько сожалеют о такой опрометчивости.

Но действительно ли не стоит мешать одно с другим? Или, быть может, стоит следовать негласному правилу и идти на повышение градуса? Или есть другие секреты, которые позволят выйти из праздничных алкогольных будней с минимальными проблемами для своего здоровья ?


Алкоголь можно смешивать, но как при этом избежать похмелья?


При хорошем качестве, все дело – в количестве


Еще в 70-ых годах прошлого века проводились исследования на предмет того, как те или иные алкогольные напитки, содержащие различные ингредиенты, влияют на вероятность того, что утром человек будет страдать от похмелья.

Речь идет не только о базовых ингредиентах, которые добавляются в различные спиртные напитки в рамках технологического процесса, но также и о так называемых конгенерах (производных соединениях, образующихся в процессе производства), количество которых в разных видах алкоголя – разное.

К числу конгенеров относятся также всем известные пресловутые сивушные масла. К примеру, не секрет, что в хорошем виски сивушных масел гораздо больше, чем в хорошей водке (о так называемой «палёнке» речь не идет).

С другой стороны, сивушные масла в некотором количестве всегда присутствуют в готовом напитке, не только оказывая дополнительное влияние на специфический вкус напитка, но и во многом определяя его (за что, собственно, многим и нравится коньяк, виски и прочие продукты).

В результате вышеупомянутых исследований было доказано, что, когда речь идет о хороших качественных напитках, ключевую роль в том, насколько тяжелым будет утром ваше похмелье и высоким уровень интоксикации , играют не сивушные масла и прочие конгерены, что бы с чем вы ни мешали. Главная беда – отсутствие меры.


Похмелья на утро не избежать: почему все-таки нельзя мешать алкоголь?


Что мешает почувствовать меру?


На тяжесть похмелья и на плохое самочувствие из-за алкогольной интоксикации основное влияние оказывает количество выпитого накануне, а также тот период, в течение которого это количество алкоголя было употреблено. Эти факторы являются определяющими.

По некоторым данным, организм здорового взрослого человека способен выводить около 10-ти грамм чистого алкоголя в час. И если такой человек будет употреблять больше, чем его организм способен переработать, тогда вероятность похмелья увеличивается.

Объясняется это просто: в процессе метаболизма алкоголь изначально превращается в уксусный альдегид, который по своим свойствам похож на ядовитый формальдегид, а посему является достаточно токсичным веществом, чтобы вызвать отравление организма. Но только лишь одна химия предшествует похмелью?

Алкоголь снижает функцию префронтальной коры головного мозга , поэтому, когда мы употребляем спиртное, это снижает нашу способность к принятию решений. В этом и есть научное объяснение того факта, что человек, который зарекался «сегодня мешать водку с пивом», вдруг, после пары рюмок первой, соглашается на бокал-другой второго.

По этой же причине выпивающий человек начинает поднимать тосты все чаще и чаще. Таким образом, если вы, начав застолье с водки, вдруг перейдете на более легкий алкогольный напиток (пиво или вино), увеличивается вероятность того, что вы начнете пить больше и поднимать бокал чаще.

Это подтверждает еще одно исследование, результаты которого показывают, что люди, находясь под воздействием алкоголя и постепенно увеличивая его потребление, склонны к преуменьшению количества выпитого.

Таким образом, если вечер был начат с пива, то переход на более крепкие напитки обычно (но не всегда, конечно) осуществляется еще тогда, когда человек находится в более ясном уме по сравнению с тем, кто начал выпивать с водки, а затем решил перейти на пиво. Возможно, этим подтверждается известное правило повышать, а не понижать градус.

Аналогичное воздействие ощущает организм тогда, когда пьющий смешивает пиво с вином. Вина обычно раза в три крепче пива, а посему, если уж есть возможность выбрать, с чего начинать вечер, то начать стоит с пива.

Впрочем, существует еще одна теория, согласно которой пиво с вином вообще нельзя мешать (как и водку с вином), якобы поскольку то, что сделано из зерна, не сможет «ужиться» с тем, что сделано из винограда .

На первый взгляд, здесь есть зерно истины, особенно учитывая тот факт, что на похмелье влияет не только количество уксусного альдегида, который отравляет организм в процессе метаболизма алкоголя, но и изменение уровня гормонов в организме под воздействием того или иного алкоголя.

Однако сам процесс похмелья достаточно сложен (во всех смыслах) и индивидуален, а также не до конца изучен, несмотря на то, что многие переживали его лично. Поэтому многие исследователи и в этом случае настаивают на том, что, как говорится, виной всему не вино и пиво, смешанные в один вечер, а их количество.


Почему похмелье утром тяжелее, если мешать алкоголь в коктейлях?

Приведенный выше вывод (который многие считают теорией) особенно ярко подтверждается тогда, когда человек употребит большое количество коктейлей за один вечер. Постоянно меняющиеся шоты и лонги способны уложить на лопатки самого крепкого любителя выпить.

Объясняется это не столько тем, что в составе оных можно часто встретить бурбон, виски, джин, ром, бренди и прочие напитки, которые отличаются высоким содержанием конгенеров, сколько количеством и частотой выпиваемого. Кроме того, коктейли редко закусывают.

Немаловажным фактором также является обманчивый легкий и приятный вкус коктейлей, который заставляет нас забывать о том, что перед нами тот же алкогольный напиток, вызывающий все то же (или даже еще более тяжелое) похмелье.


Можно ли мешать алкоголь с энергетиками?

Последнее время любители шумных загулов (особенно молодежь) любят комбинировать алкоголь с энергетическими напитками. Тема эта с 1 января наступившего года становится особенно актуальной, так как в силу вступает закон о запрете на производство и продажу энергетических слабоалкогольных напитков.

Очевидно, что сейчас любители таких вот энергетических коктейлей начнут экспериментировать с безалкогольными энергетическими напитками. Причина, по которой мешают алкоголь с энергетиками, заключается в том, что такие коктейли якобы позволяют дольше не пьянеть.

Кажется, что подобные напитки вызывают субъективное ощущение отсутствия алкогольной интоксикации, давая надежду на то, что человек может выпить больше без известных утренних последствий.

На самом деле, тут можно говорить о некоем маскирующем эффекте, когда человек во время потребления алкогольных напитков может подолгу не чувствовать опьянение. При этом эффект, когда человека «накрывает», лишь отсрочен. В этой ситуации не избежать и тяжелого утреннего похмелья, коль скоро пьющий позволяет себе употребить больше алкоголя.

Еще одно интересное наблюдение: известны результаты дюжины исследований, которые ярко продемонстрировали, что реакция человека, который пил энергетики с алкоголем, становится еще хуже по сравнению с теми, кто пил чистые алкогольные напитки.

Таким образом, смешивая алкогольные напитки с энергетическими, вы не только подвергаетесь большей вероятности отравления уксусным альдегидом из-за того, что можете выпить больше, но и подвергаетесь более высокому риску травм из-за более неадекватного поведения.


Соблюдать меру и не мешать алкоголь - самые надежные способы избежать похмелья на утро

Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что высокая концентрация алкоголя в крови скорее приведет к алкогольному отравлению и тяжелому похмелью утром, нежели чем потребление различных алкогольных напитков в небольших количествах.

С другой стороны, если мешать алкогольные напитки (особенно, если переходить с высокоградусных на низкоградусные), человеку свойственно недооценивать уровень своего опьянения, что опять же способно вызвать интоксикацию алкоголем и тяжелое похмелье.

Как правило, людям свойственно обвинять во всем не свое неумеренное потребление алкоголя, а то, что якобы не стоило мешать одно с другим. Таким образом человек пытается оправдать свое неумение вовремя остановиться, тягу к злоупотреблению спиртными напитками.

Впрочем, целенаправленное исследование всех видов алкоголя на предмет того, как влияет на человека рандомное (случайное) смешивание напитков, еще никто не проводил (с фиксированием результатов).

Именно поэтому, чтобы сберечь себя от утренней головной боли и интоксикации организма, рекомендуется не только не налегать без меры на алкоголь в эти (да и другие) праздничные дни, но и избегать смешивания алкогольных напитков.

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Когда дело доходит до алкоголя, мы часто слышим об опасности пьянства – и это правда, как ни прискорбно звучит. Однако, все хорошо в меру, и даже алкоголь в умеренных количествах, по мнению ученых, может принести пользу твоему здоровью.

Итак, читаем и радуемся, какие чудеса с нашим организмом творит один бокал любимого алкогольного напитка в день:

Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

По данным исследования Оксфордского университета, один стакан пива или вина каждый день может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний на 20%. Умеренные дозы алкоголя увеличивают уровень хорошего холестерина ЛПВП, который обеспечивает большую защиту твоего сердца и сосудов.

Борется с раком

Хотя чрезмерное употребление алкоголя может иметь обратный эффект, бокал красного вина или темного пива в день может снизить риск развития рака, по данным исследования, опубликованного в Американском журнале эпидемиологии и фитохимии. Оба – и вино, и пиво – содержат антиоксиданты, которые помогают бороться с канцерогенами и снижают ущерб от стресса.

Может продлить жизнь

Исследование, опубликованное в Американском журнале здравоохранения, обнаружило, что умеренно пьющие люди на самом деле живут дольше, чем трезвенники. Это может быть как из-за множества преимуществ алкоголя для здоровья, так и из-за того, что выпивающие люди часто счастливее тех, кто вообще не пьет, – такие данные опубликовал журнал TIME.

Может укрепить иммунную систему

Один бокальчик любимого напитка в день может реально помочь защитить тебя от простуды, в соответствии с исследованием, опубликованным в Американском журнале общественного здравоохранения. Фаворитом тут является вино, так как оно содержит высокий уровень антиоксидантов, которые помогают повысить иммунную реакцию твоего организма.

Может предотвратить слабоумие

Умеренное употребление алкоголя связано с 50-процентным снижением риска когнитивных нарушений, таких как болезнь Альцгеймера, согласно статье, опубликованной Фондом разработки лекарства от Альцгеймера. Такой эффект наблюдался от употребления любых алкогольных напитков, но победителем опять стало красное вино из-за высокого уровня антиоксидатнов.

Может укрепить плотность костной ткани

Пиво, особенно светлое солодовое, которое содержит большое количество диетического кремния, может помочь увеличить плотность твоей костной ткани. Кремний является активным вещество, которое помогает бороться с остеопорозом и наращивать костную массу.

Может предотвратить диабет

Наряду с правильным питанием и физическими упражнениями, бокал пива в день может снизить риск развития диабета 2-го типа на 30%, в соответствии с Американской диабетической ассоциацией.

Когда дело доходит до алкоголя, умеренность является ключевым фактором. Употребление более рекомендованного количества алкоголя может быстро превратить его в яд. Однако теперь ты можешь расслабиться и насладиться бокалом своего любимого напитка вечером, зная, что это полезно для твоего здоровья.

Корпоративные вечеринки, длинные выходные с друзьями и семьей, Новый год — впереди столько праздничных поводов, что даже любители ЗОЖ позволяют себе выпить. Как и что пить, чтобы не было похмелья? Чем закусывать, как быстро протрезветь, какие напитки полезнее — разбираемся!

А что, алкоголь не всегда вреден?

Алкоголь в малых дозах не принесет вреда организму и даже полезен , если человек не имеет противопоказаний или зависимости. В малых — ключевое слово 🙂

Количество, которое считается безвредным — 1 порция в день, или 14 граммов чистого алкоголя. Мужчинам до 65 лет можно 2 порции в день, женщинам — одну. Это доза, которая считается безопасной в Америке , в других странах она варьируется — от 8 граммов до 20-и.

350 мл пива крепостью 5%

150 мл вина крепостью 12%

40 мл крепких напитков

Но! Если вы не пили с понедельника по субботу, это не значит, что в субботу можно 6 порций 🙂

Что пить, чтобы не было плохо?

Главное — покупать только качественный алкоголь. Лучше всего брать в специализированных или крупных сетевых магазинах.

Что делает алкоголь вредным:

  • Количество выпитого этанола. Чем больше, тем хуже последствия.
  • Степень очистки этанола, количество присутствующих вредных примесей, образованных при его получении.
  • Дополнительные добавки, придающие аромат, вкус, цвет, сладость или приятные пузырьки.

Наиболее безопасными видами алкоголя считаются, по мере убывания:

  1. Водка. Чистый от примесей алкоголь. А самая безопасная — картофельная водка. Не самый популярный напиток у нас, конечно 🙂
  2. Текила
  3. Виски
  4. Сидр (чем меньше сахара, тем лучше)
  5. Красное вино (в малых дозах, в больших вызывает сильное похмелье)

Чем светлее напиток — тем меньше в нем примесей, вызывающих похмелье. Крепкие напитки в чистом виде или со льдом легче переносятся организмом. А еще меньше влияют на вес. Водка, джин, виски менее калорийны, если не смешивать их с фруктовыми соками. Одна порция водки содержит 97 калорий и ноль углеводов, порция джина — 110 калорий и ноль углеводов.

Пиво

В пиве больше всего токсинов и дополнительных добавок, что мешает организму нормально его переносить. А еще много калорий и углеводов. Но если хочется, лучше качественное и непастеризованное — крафтовое, ремесленное. Например, стауты. В них есть антиоксиданты — в 2003 году даже предположили , что Гинесс снижает риск образования тромбов и улучшает состояние сердца.

Зожные коктейли

Не добавляйте сладкие сиропы и сахар: усиливается скорость всасывания алкоголя в кровь, опьянение начнется быстрее. Мы подобрали рецепты коктейлей, которые менее калорийны и даже полезны.

  • Коктейль «Буравчик» на основе джина: 3 части джина + 1 часть лаймового сока, смешать в шейкере со льдом. Делайте без сахара.
  • Кровавая Мэри . 2 части томатного сока + 1 часть водки + лимонный сок + табаско + соль + перец.
  • Текила + холодный зеленый/гранатовый чай
  • Текила + кокосовая вода
  • Водка + зеленый/гранатовый чай + кокосовая вода
  • Красное вино + минеральная вода
  • Сангрия, рецепт без сахара: красное вино + фрукты + джин + апельсиновый сок

Что сделать до застолья

  • Выспаться. 8-9 часов сна — и организм проще перенесет вечеринку.
  • Принять витамин B6 (пироксидин) — два раза, за 8-12 часов и за 4 часа до попойки. Он стимулирует ферментную активность печени, это облегчит похмелье. Удобнее всего купить именно витаминный комплекс группы B, а не поливитамины. Принимать можно до 200 мг в сутки. Важно: это доза для редких праздников, в норме суточная доза 5 мг.
  • За 2-3 часа выпейте 50 г крепкого алкоголя. Это подготовит печень к нагрузке — активизируются ферменты, перерабатывающие алкоголь.
  • Можно принять активированный уголь, количество — 1 таблетка на 10 килограмм веса. На 70 кг — 7 таблеток.

Что поможет медленнее пьянеть и избежать похмелья?

Попадая в организм, алкоголь всасывается в кровь из желудка и тонкого кишечника. Если выпить на голодный желудок, пиковое содержание алкоголя в крови будет уже через 30 минут.

  • Ешьте. Это замедляет усвоение алкоголя, и помогает дольше не пьянеть.
  • Пейте воду. В идеальном мире, на каждый стакан алкоголя — стакан воды.
  • Не пейте газированные и горячие напитки, они ускоряют всасывание алкоголя в кровь.
  • Если хотите провести долгий вечер, но не напиться — оптимально пить медленно, один крепкий напиток в час. Так алкоголь будет успевать перерабатываться хотя бы частично.
  • Перед сном — выпейте воды, примите активированный уголь (1 таблетка на 10 килограмм веса)

Чем закусывать?

Не ок:

Наедаться белковой, жирной и трудноусвояемой пищей. Мясо, колбаса, грибы, фасоль — все это провоцирует более тяжелое похмелье. Наличие еды в желудке не уменьшает действие алкоголя, но замедляет всасывание и откладывает его. Если переесть, можно не заметить и выпить больше, чем человек может усвоить.

К тому же, еда нагружает печень, а она и так занята. Тяжелая пища усиливает интоксикацию организма, мешая ему очищаться от ядов — и утром будет плохо.

Хорошо:

Помогают избежать похмелья продукты, богатые витамином В: миндаль, яйца, листовые овощи (салат, брокколи), морепродукты и рыба (тунец, лосось).

Фрукты, овощи — организму нужно большое количество пищевых волокон и пектина. Хорошо закусывать едой, содержащей органические кислоты: мед, лимоны, ягоды, яблочный и виноградный сок. Это поможет подстегнуть метаболизм и переработку продуктов распада алкоголя.

Если не получилось обойтись легкой пищей, можно принять пищеварительные ферменты, которые помогут разгрузить желудочно-кишечный тракт: Мезим, Вобэнзим, Креон.

Закусывать лучше часто и понемногу, чтобы постоянно быть сытым и не перепить.

Как быстрее протрезветь

А если все-таки уже стены шатаются, и так тянет исполнить зажигательный нижний брейк перед коллегами? Самое время трезветь.

Краткая памятка перед застольем

  • Водка, джин, текила в чистом виде — лучше всего переносятся организмом
  • Поешьте до застолья сложные углеводы, примите витамин B6 за 8 и за 4 часа
  • Пейте воду: до, во время банкета и после
  • На закуску фрукты, овощи, рыба, морепродукты — лучше, чем мясо, птица и колбасы
  • Перебрали? Свежий воздух, умывание ледяной водой, короткая и интенсивная физическая нагрузка помогут.
  • Совсем плохо — вызовите рвоту.
  • Активированный уголь до вечеринки или на ночь, перед сном: 1 таблетка на 10 кг веса
  • С утра: вода, воздух, витамины B6 и С.
  • Хороший завтрак: овсянка(кальций, магний, углеводы), яйца (таурин и цистеин), бананы (калий)

Любое торжественное мероприятие сопровождается распитием алкоголя. Именно поэтому очень важно употреблять спиртное соблюдая правила. Это позволит избежать появления нежелательных симптомов. Любой алкогольный напиток обладает определёнными особенностями, которые необходимо помнить во время застолья. Как правильно пить алкоголь, чтобы с утра не мучиться от похмелья?

Основные правила

Для того чтобы утро после торжества не принесло неприятных ощущений следует соблюдать во время застолья ряд правил, а именно:

  • Хорошо поесть до начала мероприятия. Желательно, чтобы рацион состоял из сложных углеводов, к которым стоит отнести рис, макаронные изделия и чёрный хлеб. Плотная пища поспособствует замедлению прохождения этанола в кровеносную систему. Очень важно закусывать после каждой рюмки. Желательно для этих целей выбирать блюда, приготовленные на основе рыбы и мяса, холодец. Не стоит экспериментировать и пробовать множество новых деликатесов. Реакция организма может быть абсолютно не предсказуемой.
  • Принять 4–5 таблеток активированного угля (в зависимости от массы тела) за несколько часов до торжества. Лекарственный препарат выведет из организма большую часть сивушного масла и этанола.
  • Исключить потребление газированных напитков. Из-за углекислого газа в составе газированной воды (игристого вина, шампанского) провоцируется быстрое проникновение этанола в кровеносную систему. Опьянение вследствие этого наступает очень быстро.
  • Исключить смешивание разнообразных алкогольных напитков. Неразумное смешивание станет причиной появления утреннего похмельного синдрома.
  • Отказ от курения во время торжественного мероприятия позволит избежать быстрого опьянения.
  • Во время застолья периодически посещать танцевальную площадку, выходить дышать свежим воздухом и активно участвовать в конкурсах. Однако при посещении улицы необходимо помнить, что резкая смена температуры может спровоцировать быстрое опьянение.

Резкий выход на улицу, где высокая температура воздуха, провоцирует усугубление состояния

Как пить, чтобы не тошнило

После распития высокоградусных напитков нередко человека мучает тошнота и рвота. Чтобы избежать подобной симптоматики, во время торжества следует правильно пить и придерживаться рекомендаций. Ни при каких обстоятельствах не стоит смешивать разные виды алкогольной продукции. Сочетание водки, текилы и джина быстро опьяняют и провоцируют возникновение тошноты.

Лучше всего на вечеринке остановиться на бокале с вином или шампанским. Пить напитки следует маленькими глотками. Желательно смаковать содержимое одного бокала как можно дольше. Это позволит сохранить трезвость до окончания праздника. Избегаем закуски в виде фруктовых нарезок, так как они содержат большое количество кислоты, провоцирующей тошноту.

Ни в коем случае не допустимо смешивание вина с коньяком, а джина с пивом. Алкоголь, изготовленный на основе разного сырья, вызывает рвоту.

Чем запивать алкогольные напитки

Специалисты не рекомендуют запивать алкогольные напитки безалкогольной жидкостью. Большое количество воды в организме провоцирует быстрое опьянение. Однако бывают ситуации, когда приём определённого напитка неизбежен. В таком случае лучше выбрать для питья сок или компот.

Ни в коем случае недопустимо смешивание лекарственных препаратов с алкоголем. Это вызывает нарушение функционирования мозга и других систем организма. В особо сложной ситуации совместный приём спиртного и таблеток может привести к летальному исходу.

Как пить различные виды спиртного

Чтобы здоровье не пострадало, а утром не замучил синдром похмелья при распитии спиртосодержащих напитков стоит принимать во внимание особенность их употребления.

Виски

Креплёный напиток можно не закусывать. Виски нельзя сочетать с текилой и водкой. Для комбинирования в основном используется кола, содовая, кубики льда. Напиток подаётся в невысоком стакане или бокале.

Абсент

Подаётся спиртное в качестве аперитива. Для этого напиток наливается в маленькую рюмку. В некоторых заведениях абсент употребляют, используя огонь. В ёмкость помещается ложечка с отверстиями и с расположенным на ней сахарным кубиком. Кусочек сахара поджигается, а капельки сиропа попадают в стакан. Употребляя абсент подобным методом, стоит использовать сосуды с наличием расширения в верхней области.

Текила

Высокоградусный напиток употребляется особым способом. На руку насыпается соль для слизывания. После этого залпом выпивается текила и съедается ломтик лайма. В некоторых странах соль заменяется корицей, а лайм апельсином.

Бейлис

Сладкий ликёр отлично дополнит мороженое, кофе, шоколад и фрукты. Десертный напиток не может смешиваться с газировкой и фруктовыми соками, так как присутствующая в них кислота способствует сворачиванию ликёра.

Джин

Специалисты не советуют пить джин в чистом виде. Как правило, на его основе делают коктейли (джин, тоник). В сосуд с напитком обязательно должен быть добавлен кубик льда. Украшается напиток дольками лайма. Подаётся коктейль в рюмке с толстым дном. Если джин пьётся неразбавленным, то для закуски подойдёт сырная нарезка, рыба и копчёное мясо.


Каждый из спиртных напитков обладает особенностью употребления

Водка

Водка наиболее популярный высокоградусный напиток в нашей стране. Однако неправильное употребление принесёт утром после застолья неприятный похмельный синдром. Для того чтобы избежать появления неприятной симптоматики следует пить водку соблюдая ряд рекомендаций:

  • Пройти предварительную подготовку – выпить залпом рюмку охлаждённого высокоградусного напитка за 1–2 часа до торжества.
  • Закусывать лучше всего мясной нарезкой в сочетании с консервированными огурцами и помидорами.
  • Соблюдать меру выпитого.

Правильное употребление алкогольных напитков позволит избежать утренней тошноты, рвоты и головной боли. Чувство меры в период застолья позволит сполна насладиться приятным вечером и сохранить трезвость до конца праздничного мероприятия.

Какие препараты можно выпить перед застольем

Для оказания помощи организму в борьбе с продуктами распада алкогольной продукции можно использовать лекарственные препараты. Как правило, специалисты рекомендуют воспользоваться ферментными лекарствами или препаратами-сорбентами.

Для достижения эффекта медленного опьянения и предотвращения появления похмелья стоит воспользоваться:

  • Активированным углём. Несколько таблеток (в зависимости от массы тела) следует принять за 2–3 часа до торжественного мероприятия.
  • Энтеросгелем. Средство отлично справляется с задачей связывания токсинов и выведения их из организма естественным путём. Энтеросгель используют за два часа до застолья и после него.
  • Креоном, Мезимом, Абомином. Ферменты, входящие в состав лекарственных средств помогут нейтрализовать этанол, поступивший в кровь. Принимается таблетка за 60 минут до застолья.

Какую алкогольную продукцию можно смешать

На празднике стоит внимательно следить за содержимым рюмки/бокала. Не каждый напиток можно смешивать. Неправильная компоновка коктейлей быстро введёт человека в состояние опьянения. Не боясь о последствиях можно смешивать виски с пивом. Другие виды спиртного нежелательно чередовать, особенно это касается тех напитков, которые изготовлены на основе разной сырьевой базы.


Лекарственные препараты помогут справиться с интоксикацией организма

С чем нельзя мешать алкоголь

Правильно употребляя спиртное на празднике можно не бояться утреннего похмелья. Ни в коем случае нельзя одновременно пить напитки, отличающиеся по технологии производства. Кроме того, недопустимо смешивание:

  • водки с шампанским;
  • коньяка с виски;
  • пива с водкой;
  • домашнего вина с водкой;
  • бренди с ликёром.

Отважившись на бокал шампанского после водки, стоит быть готовым к быстрому опьянению, появлению тошноты и жуткому утреннему похмельному синдрому.

Запрещено смешивание энергетика и спиртного. Эта смесь губительно сказывается на здоровье человека и может спровоцировать появление:

  • гипертонического криза;
  • сердечного приступа;
  • судорог;
  • нарушения функционирования почек.

Употребление алкоголя на празднике не должно быть безмерным. Для того чтобы не быть белой вороной в компании друзей или коллег и замечательно провести время достаточно всего лишь пригубить из бокала вина. Совершенно не обязательно допивать напиток до дна после первого же тоста. Соблюдение этой рекомендации позволит сохранить трезвость до конца вечеринки.