Как долго нужно правильно пережевывать пищу. Почему надо тщательно пережевывать пищу: так ли это необходимо? Улучшение вкусовых качеств еды

Каждому человеку даны зубы, чтобы измельчать еду. Жеванием мы создаём пищевой комок, делаем его более проходимым по пищеварительному тракту, а ещё запускаем пищеварение. Да-да, «вариться» пища начинает не где-то там в недрах желудка, а уже у нас во рту.

Но современный человек живёт в суете. Для ускорения поглощения пищи запивает твёрдую еду напитками и… очень мало жуёт. А ещё часто имеет проблемы с пищеварительной системой, зубами и лишним весом. Но и это не всё.

Если вы справитесь с этим, вы можете легко воспользоваться преимуществами, изложенными выше. Если вам понравилась статья, вы были бы рады поделиться ею со своими друзьями? Вы уже интенсивно жуете или все еще сползаете по своей еде? Что вы думаете о интенсивном жевании? Оставить комментарий в этой статье.

Материальный аспект жевания

Вы можете подписаться на мою, тогда вы будете получать регулярные свежие письма. Будьте вдохновлены рецептом месяца и узнаете о сорняке месяца. Сырая пища и жевание: для здорового переваривания сырой пищи жевание важнее, чем для поваров. «Здоровая кишка является корнем всего здоровья», - сказал Гиппократ примерно в 300 году до нашей эры.

Он может безуспешно бороться с чревоугодием — перееданием, пищевыми зависимостями, привязанностью к сладкому, жирному — и испытывает при этом упадок сил от недостатка энергии. Это просто поразительно! Большинство людей переедает, и такое же большинство людей чувствует себя обессиленными. Одной из важных причин всех этих печальных состояний является неумение правильно жевать пищу.

К сожалению, сегодня мы часто забываем, что кишечник - наш самый большой орган пищеварения, но ни в коем случае не единственный. Он даже не единственное место, где наше тело переваривается. Прежде чем пища, которую мы потребляем, достигает нашего кишечника, у нее уже есть две остановки позади. Образно говоря, мы можем представить кишку как последний и самый длинный отрезок производственной линии - с той разницей, что не производится, а демонтируется. Пища обрабатывается шаг за шагом и готовится для дальнейших этапов обработки до тех пор, пока она не будет «собрана» в последние несколько метров.

«Есть ещё другие виды чревоугодия… поспешное ядение – человек старается быстро наполнить чрево и глотает пищу не разжевывая, словно индюк…»

Что происходит, когда человек мало жуёт пищу

Жевать мало — это сколько? Чтобы у человека пищеварение в принципе БЫЛО, необходимо пережевывать каждый кусок не менее 32 раз. Соответственно, меньше этого — мало.

Давайте останемся на картинке и посмотрим на производственную линию на заводе: каждая станция полагается на правильно собранные детали, чтобы прибыть. В противном случае его необходимо переработать в неправильном месте, производство замедляется, а неисправные части, в свою очередь, передаются на следующую станцию.

Очевидно, что помимо качества сырья первая станция является самой важной. Поскольку чем дальше вы работаете грязно, тем больше станций приходится иметь дело с ошибками. Хотя наша кишка является интеллектуальным и очень гибким органом, который может приспособиться к изменяющимся входным характеристикам; Однако он не может полностью отказаться от работы специально созданных фронтовиков для этой цели. Для длительной здоровой и эффективной функции кишечника важно, чтобы он получал высококачественные и адекватно подготовленные материалы.

  1. Именно во рту происходит анализ качества пищи. Когда мы жуём пищу мало, то рецепторы ротовой полости «не понимают», почему всё так быстро и незаметно пролетает, сигнал в мозг о насыщении приходит очень запоздало. Отсюда мы получаем желание скушать больше, чтобы насытиться вкусом.
  2. Измельчение пищи происходит весьма скудное, поэтому органы пищеварения испытывают чрезвычайное напряжение, чтобы хоть как-то переработать проглоченное.
  3. Углеводистая пища (хлеб, крупы, овощи и фрукты) не успевает обработаться слюной, а следовательно ферментами, переваривающими эти виды еды — амилазой и мальтазой. Да, в поджелудочном соке тоже есть амилаза, но она второстепенна по сравнению с той, которую вырабатывают слюнные железы. Но дело не только в ферментах. Слюна богата и другими химическими веществами, которые создают идеальную pH-среду для начала переваривания. Таковой является щелочная среда, которую поддерживают бикарбонаты, фосфаты слюны. Хлориды слюны активизируют выработку ферментов. Таким образом, уже во рту происходит химическая обработка пищи, при недостатке которой пищеварение идёт «вкривь».
  4. Питательные вещества всасываются в малом количестве, организм недополучает энергии. Быстрое жевание обделяет организм витаминами и минералами, которыми богата качественная пища.
  5. Желудок, переполненный крупными кусками давит на диафрагму, в результате чего повышается нагрузка на сердце.
  6. Запускаются процессы брожения, в результате которых появляются вздутие, метеоризм и прочие расстройства. Недостаточное жевание — плодородная почва для развития гастрита, гастродуоденита, энтерита, колита, энтероколита.
  7. Когда человек быстро поглощает пищу, забывая жевать долго, ему требуется большее количество еды, чтобы добиться чувства насыщения.
  8. Тяжесть в желудке снижает работоспособность.
  9. При неправильном пищеварении ухудшается состояние кожи.
  10. Появляется избыточный вес.
  11. Не нагружая свой «жевательный аппарат» должным образом, человек теряет здоровье дёсен и зубов — кровообращение недостаточное, слюноотделение, регулирующее минеральный обмен в полости рта также в недостатке. Особенно ярко можно наблюдать это у детей. Актуальна на сегодняшний день проблема, когда ребёнок получается перетёртую пищу после 8 месяцев жизни даже до 3 лет. Часто все зубы таких детей подлежат удалению. Если же ребёнок попросту мало жуёт, в будущем его могут ожидать ортодонтические проблемы.

Из книги епископа Варнавы (Беляева)
Основы искусства святости. Том II

Многие расстройства пищеварения зависят от неправильного способа еды: недостаточное разжевывание пищи, малое смачивание ее слюной, слишком поспешное глотание – все это, к сожалению, случается на каждом шагу. «Хорошо разжевано – наполовину сварено», – говорит известная пословица. Недостаточное разжевывание не только возлагает на желудок двойную работу, но еще необычайно затрудняет растворение пищи желудочным соком.

К сожалению, мы, здоровые люди, слишком часто игнорируем эту часть и фокусируемся исключительно на том, что делают наши тела и пренебрегают тем, как. После выбора пищи есть ровно одна станция, с которой мы можем напрямую влиять на наше поведение - первое.

В дополнение к механическому измельчению, пища во рту смешивается с первыми пищеварительными ферментами слюной. Первые химические реакции между ферментами и молекулами пищи происходят во рту и на пути к желудку. С другой стороны, ферменты желудка могут начинаться только тогда, когда они находят достаточную поверхность атаки и готовят слюну в каше. Более крупные куски в их интерьере, следовательно, на третьей станции, в кишечнике, ни слюнной активности, ни желудочные ферменты, ни действие желудочной кислоты.

Грубые куски сильно раздражают стенки желудка. Многие люди, потерявшие зубы и лишенные возможности жевать остатками зубов, стали хорошо жевать лишь после того, как вставили себе искусственные зубы, и этим путем избавились от желудочных страданий, на которые они раньше жаловались.

Слюна обильно выделяется при разжевывании пищи и смешивается с нею, что и является первым шагом к превращению пищи в материал, годный для усвоения организмом. Так, например, крахмал хлеба превращается слюной в сахар и декстрин. Без примеси слюны пища попадает в желудок не подготовленной для переваривания и является излишней тяжестью для желудка. Вследствие этого супы, каши и вообще мягкие кушанья часто бывают трудно переваримы, так как их обыкновенно сразу проглатывают, не перемешивая со слюной. Ввиду этого, употребляя жидкую или кашицеобразную пищу, надо одновременно жевать и хлеб; еще лучше придерживаться таких пищевых средств, которые по своей консистенции требуют разжевывания и смешения со слюной, чтобы попасть в желудок, не вызывая в нем расстройства.

При отсутствии тщательного жевания мы поэтому дополнительно отключим второй этап обработки. Нетрудно представить себе проблемы, с которыми мы сталкиваемся в наших бедных кишках. Это просто потому, что тепло разрушает большие молекулы пищи и, таким образом, устраняет большую часть работы по перевариванию - расщепление молекул с помощью подходящих ферментов, продуцируемых ферментом. Неестественная нехватка пищеварительных шагов частично компенсируется неестественным нагревом, поэтому кулинарные люди на самом деле часто имеют меньше проблем с кишечником.

Что происходит, когда человек жуёт пищу долго?

Долгим жеванием мы условно назовём нормальное пережёвывание содержимого столовой ложки в количестве 32 раз. Хотя это и не так долго, как кажется.

Восточные мудрецы, к примеру, советовали жевать еду до 150 раз, легкомысленно обещая тем, кто так питается, вечную жизнь. Известный американский пропагандист здорового образа жизни Горацио Флетчер практиковал пережевывание каждого куска около 100 раз. Страдавший от ожирения Флетчер сбросил 29 килограмм и начал потреблять пищи в 3 раза меньше, чем прежде. Он создал свою систему лечебного жевания, которую и назвали по его фамилии — флетчеризм. В своих опытах Горацио начинал жевать пищу с 32 раз, но затем перешёл на 100. В преклонном возрасте он увлекался ежедневными соревнованиями со студентами-физкультурниками, и как описывают СМИ, всегда побеждал, говоря: «Природа наказывает тех, кто мало жуёт».

Поэтому переключение на сырую пищу и жевание должно происходить одновременно! После десятилетий кулинарии наш организм часто забывал, как быстро и достаточно обеспечить пищеварительные пищеварительные соки, чтобы естественно переваривать сырую пищу. Чрезмерная потеря веса, несмотря на большое количество пищи, чувство голода и метеоризм - вот лишь некоторые из типичных трудностей с сырой пищей, с которыми мы можем столкнуться при тщательном жевании. Часто сырая пища, особенно если они недавно изменились, сообщают, что их труднее удовлетворить.

Пережёвывая пищу долго, мы улучшаем функционирование своего тела:

  1. Когда человек долго жуёт каждый кусок порции, во рту наконец-то начинают перевариваться углеводы.
  2. Тщательное физическое измельчение пищи при долгом жевании облегчает переваривание жиров и белков.
  3. Долго пережёвывая пищу, человек быстрее наедается, ему требуется в несколько раз меньше продуктов.
  4. Рецепторы начинают ощущать истинный вкус продуктов: приторность кондитерских изделий, чрезмерную жирность, пересол, присутствие растительных жиров и привкус химических добавок. Кстати, сочетание вкусов в фастфуде как раз направлено на быстрое жевание — человек моментально ощущает ярчайший вкус. Если кусок подержать во рту подольше и хорошенечко пожевать, вкус таких блюд многократно ухудшается. А вот вкус натуральных качественных продуктов без усилителей и прочих вредностей, наоборот, раскрывается при долгом жевании.
  5. В большинстве случаев при долгом жевании человек полностью избавляется от проблем с ЖКТ — гастрита, тяжести в желудке, воспалений в кишечнике, метеоризма, запора, каловых пробок.
  6. Питание с долгим жеванием неуклонно и достаточно быстро снижает вес.
  7. Длительная и качественная работа жевательных мышц удивительным образом сказывается на функционировании нервной системы — повышается сосредоточенность, снимается эмоциональное перенапряжение.
  8. Зубы и дёсна получают должную нагрузку, улучшается их кровоснабжение. Кроме того, корни зубов рефлекторно связаны с внутренними органами — воздействуя на кровообращение в полости рта, мы оздоравливаем весь организм. При долгом жевании вырабатывается больше слюны, а значит больше лизоцима, защищающего зубы от кариеса.
  9. Излишняя нагрузка на сердце от переедания падает, появляется чувство лёгкости.
  10. Организм получает больше энергии из еды, не затрачивая колоссальное количество сил на попытки переварить огромные куски. Питательные вещества лучше усваиваются, повышается трудоспособность.
  11. Налаживается обмен веществ, повышается общий иммунитет.
  12. Печень перестаёт работать на износ, справляясь с токсинами от недопереваренной пищи.
  13. Улучшается состояние кожи.

Как научиться долго жевать пищу?

Если человек пережевывал раньше каждую частичку порции раз по 5-7, то увеличение жевательных движений до 20 уже подарит лёгкость желудку, которую человек начнёт чувствовать уже после первой такой трапезы. Затем постепенно необходимо увеличивать число жевательных движений до 32.

В поисках следующего вкуса удар - это мысли с полным ртом уже на следующем или следующем, но после укуса. Однако тщательное жевание означает более чем тщательное измельчение. Это также означает тщательное слюноотделение. Сальвия течет только тогда, когда мы пробуем укус - и он может это сделать только тогда, когда мы его на вкус. Наше внимание должно быть полностью в нашей текущей деятельности, жевании и дегустации!

Пищеварительная система не должна работать на износ

Практика: сначала вам понадобится 200 или 300 жевательных движений, пока укус без произвольного глотания исчезнет только из-за большого количества слюны. С практикой слюна будет течь более обильно - тогда она будет идти быстрее. Узнайте, как меняется вкус, пока вы полностью не пробовали укус, насколько он может испытать вкус!

Есть некоторые правила и советы «бывалых» в искусстве здорового и даже лечебного долгого жевания.

  1. Не запивать пищу водой. Это не значит, что бутерброд придётся есть без чая, если вы к этому не привыкли. Сначала тщательно жуём и проглатываем и лишь затем тянем руку к кружке.
  2. Используем счёт до 32. Да, придётся посчитать первое время. Уже на следующий день это делать намного проще. Если помнить цель — сделать твёрдую пищу жидкой — то на какое-то время можно освободить себя от счёта. Из колеи обычно выбивает спешка и жидкая пища — каши, супы, сочные продукты. В этом случае:
    1. начинаем счёт, если уловили себя в быстром жевании
    2. добавляем хлеб (ещё лучше — твёрдый хлебец)
    3. учимся вкушать жидкую пищу у дегустаторов
    4. не даём пище «убежать», пока она недостаточно побывала в ротовой полости
  3. Хорошо загружаем ложку и используем 30-секундные песочные часы на время жевания содержимого ложки.
  4. Жевать и не переживать. Не надо печалиться, если в какой-то суетный день не удалось следовать цели хорошо пережёвывать пищу за трапезой. Это не значит, что всё пропало. Вы можете вернуться к практике лечебного жевания в любой момент, даже вспомнив о ней на последней ложке гарнира.

Долгое жевание незаменимо во время поста при изменении качества пищи. Оно позволяет быстрее чувствовать насыщение и наедаться малым количеством продуктов. Привыкая тщательно жевать, мы понимаем, что процесс поглощения пищи — это немалый труд, требующий внимания, концентрации, минимума разговоров за столом. А уж если мы куда-то спешим и нужно поесть очень быстро, здесь челюстям нужна натренированность, чтобы двигаться быстро.

В «Чуй ты здоровый!» Юрген Шиллинг не преувеличивает, когда пишет о «оргазме во рту». Если Юрген Шиллинг не что иное, как сырая пища, то его результаты просто ценны для нас. Против ожирения они также защищают от недостаточного веса, потому что организм не только хочет меньше, но и нуждается в меньшем количестве!

Вам понадобится меньше ингредиентов, особенно меньше соли, и приготовьте более простые блюда, если вы «пережевываете» каждый укус. В этом случае количество соли значительно снижается, а сахар практически недоступен - «дымчатая» диета Гиппократа, таким образом, открывает новые, а не сладкие или соленые миры с преобладанием вкуса. Кислотные продукты сразу же накладывают напряжение на наши зубы, а прилипание остатков пищи усиливает их. Основным помощником наших зубов является слюна: она разбавляет и нейтрализует кислотность пищи при еде, предотвращает осадки и реминерализует эмаль.

Те, кто узнаёт о науке жевания, часто думают, что на это тратится очень много времени. Ответ: нет. Снижается количество бесед, просмотренных передач за столом, а также количество потребляемых продуктов. В итоге получается практически такой же временной промежуток на трапезу, как и при быстром жевании. Если человек снова возвращается к проглатыванию пищи куском, практически не жуя, он чувствует после еды «кирпичи» в желудке, ему недостаёт чувства лёгкости. Это позволяет опять практиковать искусство жевания и двигаться навстречу здоровью, победе над перееданием и идеальному весу. Но и это, пожалуй, не главное. Долгое жевание позволяет по-другому, даже относиться к тому, что дано нам на сегодняшний день.

Духовный аспект жевания

Сенсация во рту после хорошо сытой еды несравненно свежая и чистая, зубы чувствуют себя крепкими и сильными. Часто в нашей повседневной жизни мало времени для упражнений по медитации и осознанности. С другой стороны, мы едим два, три или более раз каждый день.

Мы можем использовать это время, чтобы снять стресс и практиковать, - здесь, просто сосредоточившись на укусе в наших рты и вкусах. Это чистая практика: мы практикуем сосредоточение внимания на одной деятельности! Поскольку еда становится частью нас, мы являемся частью потребления пищи и сохраняем наше внимание в этом важном процессе. Другими словами, сознание определяет бытие. Момент глотания нашей пищи более значителен, потому что с учетом того, что мы включаем, мы решаем, какие материальные источники, которые наш организм может использовать для своей биологии.

Здоровье

Мы с детства по горло сыты советами, самым надоедливым из которых, кажется, является следующий совет – надо есть медленно, тщательно пережевывая пищу . Однако многие из нас даже не думают следовать этому правилу. Причем причина такой беспечности очень проста – нам просто никто не объяснил, почему же так важно тщательно пережевывать поглощаемую еду. Возможно, этот совет будет услышан гораздо большим количеством людей, которые начнут ему следовать регулярно, если они действительно осознают, насколько полезнее будет для их здоровья откусывать по маленькому кусочку во время еды и долго жевать его . На самом деле, причин, по которым это следует делать именно так, а не иначе, достаточно много, но все их можно свести в пять различных категорий.

Поэтому мы должны освещать именно этот момент освещением нашего сознания. В общем, как мы учимся интуитивно или даже инстинктивно выбирать пищу, которая хороша для нас, отличать тягу от здоровых кишечных чувств, если мы игнорируем момент, когда пища достигает нашего желудка? Если мы с мыслями на тарелке, следующем укусе или где-то еще, а не в уст?

Поэтому было хорошо, что наш бывший травный учитель Юрген познакомил нас с его перманентным жевательным методом. Метод, который не только мы, люди знали и использовали в течение длительного времени, но потеряли его из нашего сознания. В методе непрерывного джига мы блуждаем по лугам и лесам и снова и снова получаем немного еды во рту. Мы жуем это, пока он не станет настоящим месивом. Как только начинается глотательный рефлекс, мы снова добавляем новую пищу. Мы сделаем это до тех пор, пока не будем полными или мы не откроем первые несколько раз.


1. Пищеварительный процесс начинается уже во рту

Большинство людей считают, что съеденная ими пища начинает растворяться только тогда, когда они ее проглатывают. Однако ключевой момент всей пищеварительной цепочки начинается тогда, кода еда оказывается во рту. Жевание, как таковое, является сигналом для наших слюнных желез к производству слюны. Кроме того, это сигнал для всего нашего организма, предупреждающий его о том, что сейчас в наш желудок начнет поступать пища. Этот сигнал позволяет нашему желудку, в буквальном смысле слова, подготовиться к приему пищи. Чем дольше вы пережевываете еду, тем с большим количеством слюны она перемешается в вашем рту до того, как будет проглочена. В этом, собственно, и заключается один из полезных моментов медленного пережевывания небольших кусочков пищи.

Этот метод жевания делает вас быстрым и долго усталым и может быть легко внедрен в каждый день. Независимо от того, где вы находитесь на строительной площадке, в офисе или в университете, жевание абсолютно необходимо, это весело, оно дает вам энергию и дает вам энергию на весь день. Вы будете удивлены, как мало еды они могут получить, пережевывая.

Естественная функция жевания

От него приходит поговорка: «Природа будет изгонять тех, кто не перепевает». Этот раздел из книги «Флетчерство, что это такое, как стать молодым в шестьдесят», Гораций Флетчер. Жевание все еще является частью фазы кормления, в которой мы ищем нашу пищу и решаем, что мы хотим есть. Запущенный стимулом, таким как чувство голода, картина или даже мысль, мы начинаем выбирать нашу пищу в соответствии с определенными критериями. Часть выделения происходит во рту во время жевания.

Несмотря на тот факт, что человеческая слюна на 98 процентов состоит из воды, она является чрезвычайно полезной субстанцией и содержит огромное количество ферментов . Кроме того, в нашей слюне содержится множество компонентов, которые обладают антибактериальными свойствами, включая слизь и электролиты. Ферменты, содержащиеся в слюне, начинают химический процесс расщепления пищи тотчас же, как наши зубы замкнулись за очередной порцией еды. Сами же зубы в этом момент также выполняют важнейшую функцию, перемалывая пищу и уменьшая ее размеры таким образом, чтобы наша пищеварительная система, в которую вскоре поступит пережеванная еда, могла проще справиться с ней. Ферменты в нашей слюне расщепляют углеводы и крахмал на простейшие сахара. Это означает, что чем дольше вы жуете, тем меньше работы по выделению данных компонентов остается вашей пищеварительной системе.

Во-первых, мы разрушаем пищу механически с помощью наших зубов в наименьшие возможные компоненты. Мы решаем, имеет ли смысл продолжать пережевывание или невозможно дальнейшее сокращение питания. Б. взял слишком много стебля в рот. Это часто трудно жевать и не глотать. Если мы продолжаем жевать или если еда хорошо измельчается, начинается все больше и больше слюноотделения. С одной стороны, слюна служит для лучшей транспортировки пищи, с другой стороны, она содержит ферменты для предварительного переваривания пищи.

Особенно в этой фазе жевания, иногда только через несколько минут, мы воспринимаем некоторые ароматы. Кроме того, и особенно на этом этапе мы решаем, подходит ли еда, или если мы снова выплюнем ее. Если мы не пережевываем достаточно долго или не употребляем неестественную предварительно обработанную пищу, эта фаза выбора продуктов питания и предварительного переваривания исчезнет, ​​и мы преждевременно проглатываем пищу. Кстати, это происходит, даже если мы, иногда слишком жадные, заткнись. Затем глотательный рефлекс заходит слишком рано, и мы глотаем пищу, которую мы будем выплевывать с правильным жеванием.

2. Пищеварительная система не должна работать на износ

Примечательно, но чаще всего самым лучшим, эффективным и простым средством против расстройства желудка, вызванного чрезмерно большим количеством съеденного , является профилактическая мера, в рамках которой вы съедаете то же самое количество еды, только за несколько большее количество времени. Жуйте дольше каждый маленький кусочек, так как это значительно упростит работу вашей пищеварительной системы в целом, и вашего кишечника в частности! Чем меньше кусочки еды, которые попадают в наш пищеварительный тракт, тем меньшее количество газа, который мы при этом поглощаем. Именно поэтому, проглатывая небольшие, тщательно пережеванные кусочки пищи, мы снижаем риск накопления газов в желудке и избавляемся от ощущения вздутия после плотного ужина или обеда. Что касается больших кусочков пищи, то еще одна проблема для пищеварительной системы заключаемся в том , что такие куски нашему организму достаточно тяжело передвигать вдоль пищеварительного тракта.

В природе, и, конечно же, и в наших предках, которые съели прямо из этого, эта фаза очень важна. Сначала это звучит немного сложно. Но не беспокойтесь, мы, люди, не выжили бы так долго, если бы это было так. Если мы возьмем натуральную пищу, такую ​​как фрукты, дикие травы и т.д. Мы ее очень жуем. Любой, кто пытается проглотить сорняк слишком рано, обычно не будет делать это снова.

Поскольку промышленно обработанная или иначе обработанная пища, для. Мы можем сделать это легко через чувство наполненности или само по себе естественную свежую пищу, которая может привести к этим симптомам при плохом жевании. Зеленые коктейли и соки стали очень модными. Они, как многие, не думают о новом внешнем виде и в различных диетах, давно известных. Вопрос, который мы снова и снова задаем на курсах «Что вы думаете о зеленых коктейлях?» Отвечает сам, соответственно, сам по себе с встречным вопросом «Какие причины мотивируют меня смешивать мою естественную пищу?».

3. Максимум питательных веществ с каждого принятия пищи!

Добившись того, что ваш жевательный процесс станет близок к идеальному и необходимому для вашего здоровья, вы начнете регулярно снабжать свой организм более маленькими кусочками пищи, которые тот сможет переваривать гораздо быстрее и, что очень важно, эффективнее. Чем меньше кусочек еды, который вы проглатываете после пережевывания , тем меньшая площадь поверхности пищеварительной системы подвергается воздействию расщепляющих (пищеварительных) ферментов. Это, в свою очередь, означает, что тем меньше потребуется времени на расщепление данного кусочка на составляющие, и тем больше питательных веществ будет абсорбировано вашим организмом.

4. Нет обжорству и перееданию!

Когда-то малоизвестный факт, который сейчас знает все больше людей, гласит: нашему мозгу необходимо около двадцати минут, чтобы он получил сигнал от нашего организма о том, что желудок полон . Если кто-то поглощает пищу чересчур быстро, то у такого человека есть все шансы съесть гораздо больше еды, чем ему действительно надо, чтобы почувствовать себя сытым. В итоге такой едок останется с неприятным чувством пресыщения – весьма нездоровое ощущение, с которым, кажется, знаком каждый из нас. С другой стороны, если вы прекращаете бешено работать ложкой или вилкой , и даете себе возможность тщательно пережевать каждую положенную в рот порцию еды, перед тем как проглотить ее, сам процесс поглощения пищи займет у вас больше времени. Это означает, что у вас появляется возможность почувствовать то, что вы сыты до того, как вы переели. Иными словами, в ваш желудок не попадет то лишнее количество пищи, в котором вы не нуждаетесь, и из-за которого каждый обед, ужин или завтрак превращается в крайне нездоровое и неполезное для вашего организма мероприятие , грозящее различными проблемами для вашего здоровья в целом, и для вашей пищеварительной системы в частности.

5. Тратьте больше времени на оценивание каждого съедаемого кусочка!

В суматошном современном мире у большинства людей желание поесть возникает гораздо чаще, чем это было когда-то. Если же вы начнете тратить больше времени на пережевывание пищи , тогда вы постепенно начнете ценить гораздо больше то время, которые вы тратите на еду в целом. Чем дольше вы будете жевать, тем вкуснее и слаще (в буквальном смысле слова!) вам покажется каждый кусочек. Все потому, что слюна, как уже говорилось выше, расщепляет сложные компоненты любой пищи на простые сахара. Дальше – больше! Аромат и текстура пищи станут более выраженными , как только вы сфокусируете все свое внимание на еде и начнете оценивать вкус каждого съедаемого кусочка. Медленное пережевывание пищи способно открыть вам дверь в абсолютно новый мир, который всегда был рядом с вами, но на который вы не обращали должного внимания. Тем самым, вы поневоле начнете проявлять больше заботы к тому, что именно положить в рот для насыщения! Это поможет вам питаться здоровее и получать больше удовольствия от каждого медленного принятия пищи . Вы больше никогда не будете набрасываться на еду с жадностью, потому что перестанете в этом нуждаться!

Как же долго необходимо пережевывать пищу?

Существует очень много мнений по поводу того времени, которое необходимо уделять пережевыванию каждого кусочка. Отличный практический способ выявить время, необходимое для каждого кусочка пищи , который вы положили в рот, заключается в следующем: необходимо жевать до тех пор, пока вам сложно будет сказать, основываясь лишь на текстуре пережеванной пищи, что именно вы жуете. Однако если говорить цифрами, то для твердой пищи оптимальным является от 30-ти до 40-ка пережевываний на каждый кусочек. Плотная и жидковатая масса, такая как каша, фруктовый коктейль, или суп должна быть пережевана минимум десять раз. Несмотря на тот факт, что пережевывание пищи, которую нельзя разжевать на маленькие кусочки, выглядит занятием бессмысленным , сам процесс жевания предотвратит возможное расстройство желудка, вызванное потреблением большого количества пищи в тот момент, как ваша пищеварительная система подготовлена отсутствием жевания лишь к потреблению воды или сока. Кроме того, смешивающаяся с едой слюна помогает вашему организму гораздо проще переварить пищу, невзирая на консистенцию того, что вы употребили. Но что же делать, если вы считаете невозможным медленное поглощение и пережевывание пищи по той простой причине, что у вас не хватает для этого времени? Возможно, это лишь дело привычки, а значит, имеет смысл попробовать следующие несколько советов , которые могут помочь вам научиться жевать гораздо медленнее:

-- Постарайтесь пользоваться палочками для еды.

-- Во время еды сидите ровно, дышите глубоко и медленно.

-- Сконцентрируйтесь только на еде, не обращая внимание ни на что вокруг вас.

-- Принимайте пищу только в специально отведенном для этого месте (к примеру, в кухне, а не в комнате, сидя за компьютером).

-- Посвятите время, которое вы уделяете потреблению пищи, попутному созерцанию данного процесса.

-- Старайтесь готовить самостоятельно, так как это поможет вам научиться высоко ценить каждый съеденный кусочек еды.

Выделите время на то, чтобы тщательно пережевывать пищу, и вы сотворите чудо для собственной пищеварительной системы в частности, и для здоровья в целом. Кроме всего прочего, вы избавитесь от того дискомфорта, который ощущали ранее после каждого принятия пищи . И, наконец, оценивайте каждый съеденный кусочек пищи, как настоящий подарок, и предоставьте своему организму реальный шанс переваривать пищу именно так, как он должен это делать – без малейшего чувства дискомфорта.