В чем содержится витамин ф. Витамин F – для чего нужен, в каких продуктах содержится

Витамин F является сборным названием нескольких жирных кислот: линолевой , линоленовой , арахидоновой . Эти вещества обладают витамино- и гормоноподобным действиями. В доказательство первого свидетельствует их способность устранять признаки гиповитаминоза; второго – в присутствии специального фермента они превращаются в очень активные соединения – клеточные гормоны (простагландины, тромбоксаны).

Для усвоения витамина F необходимо наличие жиров, так как эти кислоты являются жирорастворимыми. Они очень чувствительны к солнечному свету, повышенным температурам и также быстро разрушаются при контакте с воздухом. При правильном хранении и использовании продуктов, содержащих витамин F, организм полностью обеспечивается нужным ему количеством линолевой, линоленовой и арахидоновой кислотами.

Суточная потребность

Ненасыщенные жирные кислоты являются незаменимыми, т.е. в организме они не образуются, поэтому должны поступать с пищей. Сколько нужно организму витамина F четко не установлено. Существуют приблизительные данные по этому поводу, где указывается, что суточная потребность составляет около 1000 мг . Такое количество жирных кислот можно получить, если проглотить 25-35 г (две столовые ложки) растительного масла. Для людей с повышенным холестерином крови, страдающих избыточной массой тела, атеросклерозом сосудов рекомендуется употреблять витамина F в 10 раз больше. Это связано с его способностью ускорять замедленный обмен жиров.

Также дозировка увеличивается и при занятии спортом. Если вид упражнений скоростно-силовой, то во время тренировок потребность составляет 5-6 г в сутки, на соревнованиях 7-8 г в сутки. Если занятия направлены на развитие выносливости, то весь тренировочный период дозировка витамина F составляет 7-9 г в сутки, во время соревнований увеличивается до 10-12г в сутки.

На усвоение жирных кислот в кишечнике влияет состав потребляемой пищи. Чем больше углеводов, тем меньше всасывается жирорастворимых витаминов, в том числе и витамина F. Углеводы выступают в роли своеобразной губки, которая «впитывает» линолевую и линоленовую кислоты.

Дополнительное количество витамина F требуется людям, проходящим лечение кожных и аутоиммунных заболеваний, простатита, сахарного диабета, при операциях по трансплантации органов.

Функции в организме

Линолевая, линоленовая и арахидоновая кислоты благодаря желчи всасываются в стенку кишечника. Непосредственно в крови их переносят специальные структуры – хиломикроны . Приближаясь к клеткам, они отдают витамин F, где он встраивается в клеточную стенку и начинает выполнять свои функции. В организме больше витамина F накапливается в почках, крови, сердце, печени, мозге, мышцах.

Эти кислоты из-за своей неустойчивости нуждаются в «стабилизаторе». От окисления и разрушения их защищает витамин Е. Целесообразно во время приема витамина F принимать и токоферол (витамин Е), дабы защитить первый от разрушения.

Витамин F в организме выполняет ряд функций:
участвует в синтезе собственных жиров организма, а также в метаболизме холестерина;
оказывает противовоспалительный, антигистаминный эффекты;
влияет на сперматогенез;
является источником синтеза простагландинов;
стимулирует иммунную защиту организма;
способствует заживлению ран;
вместе с витамином D участвует в отложении кальция и фосфора в костной ткани.

Как уже упоминалось, витамин F – структурный компонент клеточных мембран. Он защищает клетку от повреждения вредными веществами , что предотвращает ее разрушение и перерождение в опухолевую (противораковое действие).

Из линоленовой кислоты образуются вещества, которые способствуют снижению свертываемости крови, склеиванию тромбоцитов, нормализации артериального давления, что является хорошей профилактикой инфаркта и инсульта.

При аллергических заболеваниях (бронхиальная астма, поллиноз, аллергический ринит) витамин F облегчает состояние пациента. Это обусловлено образованием из него простагландинов E1, которые препятствуют выделению гистамина и блокируют действие уже выделившегося. Гистамин – вещество, выделяющееся при аллергии, вызывающее отек тканей, стимулирует слизеобразование, способствует сокращению мелких бронхов.

При развитии в организме какого-либо воспаления витамин F способствует ускорению выздоровления: снимает отёчность и боль, улучшает отток крови лимфы.

Основным свойством витамина F является участие в усвоении жиров, нормализации жирового обмена в коже , выведению лишнего холестерина из организма. Профилактика и лечение атеросклероза намного эффективнее с применением именно этого витамина. Из-за улучшения обмена жиров происходит нормализация веса, что положительно влияет на здоровье людей, страдающих избыточной массой тела.

Ненасыщенные жирные кислоты улучшают процесс созревания сперматозоидов , что благотворно влияет на репродуктивную функцию.

Витамин F играет большую роль для опорно-двигательного аппарата. Обеспечивая нормальное питание тканей суставов, жирные кислоты оказывают профилактическое действие на развитие остеохондроза , ревматоидных заболеваний.

Являясь питательным веществом для кожи и всех ее составляющих, включая сальные железы, волосяные луковицы, данный витамин способствует улучшению внешнего вида волос и кожи. Из-за этого свойства его часто используют в приготовлении косметических средств.

Недостаток витамина F

Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы организм испытывал дефицит витамина F. Это может привести к развитию заболеваний, плохо поддающихся лечению, а также к преждевременному старению.

Как правило, основными показателями нехватки жирных кислот являются:
различные воспаления;
появление аллергических реакций кожи и слизистых оболочек носа, глаз (крапивница, зуд, насморк, слезотечение);
закупорка протоков сальных желез (пор кожи), что приводит к появлению прыщей и угревой сыпи;
сухость кожи (нестойкое удержание влаги).

Все это создает хорошую почву для развития кожных заболеваний, которые очень долго лечатся.

При недостатке витамина F страдает работа печени и сердечно-сосудистой системы.

У маленьких детей, когда поступление этого витамина снижено, часто наблюдаются признаки гиповитаминоза. Такие детки плохо набирают вес и медленно растут, кожа у них сухая, шелушится.

При длительном недостатке витамина F у взрослых увеличивается риск развития артериальной гипертензии, атеросклероза , и их осложнений – инфаркта сердца и инсульта мозга.

Кроме этого наблюдается ухудшение состояния волос и ногтей. Волосы становятся тусклыми, секутся кончики; ногти приобретают исчерченный вид и быстро ломаются.

Избыток

Передозировка витамином F встречается очень редко, однако злоупотреблять им все же не стоит. При приеме больших доз линолевой и линоленовой кислот возможно появление аллергических высыпаний, изжоги и боли в желудке. При длительной передозировке сильно разжижается кровь, что может вызвать кровотечения.

Источники витамина F в продуктах

Самым главным источником ненасыщенных жирных кислот являются масла: льняное, оливковое, соевое, подсолнечное, кукурузное, ореховое.

Из других продуктов большим содержанием витамина F отмечаются:
морская рыба (сельдь, лосось, скумбрия),
сушеные фрукты,
арахис, семечки, миндаль, грецкие орехи,
соевые, бобовые,
черная смородина,
авокадо,
пророщенные зерна,
овсяные хлопья.

Важно! Витамин F очень неустойчив к воздействию повышенных температур, т.е. он имеется только в маслах холодного отжима, что следует учитывать при выборе данного продукта. Кроме того, солнечный свет также снижает содержание витамина F в масле, поэтому его нужно хранить в темном прохладном месте.

Взаимодействие с другими веществами

Для того, чтобы в организме витамин F дольше сохранялся, необходимо употреблять его вместе с витамином В6, витамином Е, аскорбиновой кислотой.

Из микроэлементов ионы цинка благотворно влияют на стабильность жирных кислот.

Витамин F хорошо влияет на усвоение витаминов А, В, Е, D.

Помогает витамину D выполнять свою функцию по укреплению костей.

Способствует более эффективному отложению солей кальция и фосфора в костной ткани.

Витамин F - это обиходное название нескольких веществ, лишь формально относимых к витаминам. По сути, все они - типичные жиры, обладающие всеми свойствами натуральных липидов. Но при этом их действие в организме настолько отличается от большинства жиров и настолько необходимо для протекания важных процессов в организме, что учёные решили все их назвать витаминами.

Витамин F: ненасыщенные жирные кислоты
(линолевая, линоленовая, эйкозапентаеновая, докозагексаеновая)

Общее описание витаминов группы F

Витамином F называют несколько веществ, в химии именуемых полиненасыщенными жирными кислотами.

Такое сложное научное название эти соединения получили благодаря своей структуре: несколько атомов углерода в их молекулах используют свои химические связи не для того, чтобы присоединять кислород или водород, а для того, чтобы сильнее «прижаться» друг к другу. Поскольку количества дополнительных атомов водорода у таких молекул меньше, чем они в принципе могут удерживать, их и назвали ненасыщенными. Приставка «поли» означает, что таких «обделённых» атомов углерода в молекуле больше, чем два.

Ненасыщенных жирных кислот химикам известно очень много. Тем не менее, в число тех, которые были названы витамином F, вошли всего несколько:

  • линоленовая кислота
  • эйкозапентаеновая кислота
  • докозагексоеновая кислота
  • линолевая кислота

Первые три относятся к классу омега-3-полиненасыщенных жирных кислот, линолевая - к омега-6-полиненасыщенным жирным кислотам. Цифра означает номер атома первого углерода в цепочке, который тратит лишнюю связь на сцепление с последующим.

Все эти четыре кислоты являются незаменимыми для организма. Другими словами, организм не может синтезировать их из более простых веществ. Однако эти же кислоты могут легко превращаться в организме одна в другую, что делает их взаимозаменяемыми. Как правило, в организм с пищей поступают линолевая и линоленовая кислоты, все остальные образуются преимущественно из них. В дальнейшем они могут накапливаться в печени, почках, сердце, мышцах и мозгу.

Кстати, ещё одна полиненасыщенная жирная кислота - арахидоновая - является .

Все жирные кислоты легко распадаются на свету или при действии высокой температуры. При этом в определенных условиях образуются небольшое количество сильных канцерогенов, поэтому употребление продуктов, содержащих витамин F, рекомендуется в сыром виде.

Витаминами эти кислоты начали называть после того, как выяснилось, что они принимают важное участие не только в процессах формирования различных биологических структур, но и в производстве некоторых гормонов, что не свойственно остальным жирам. А чуть позднее были открыты и другие способности витамина F.

История открытия и изучения витамина F



Уже в 30-х годах прошлого века химики и медики знали, что витамин F крайне необходим организму для нормального роста и формирования тканей и органов. Тогда учёные ещё не знали структуру этих веществ, и потому отнесли их к витаминам.

Немного позже, когда структура молекул всех веществ, называемых витамином F, была расшифрована, было предложено относить их к жирам. Но это произошло только на бумаге - незаменимые кислоты до сих пор называются витаминами даже в научных кругах.

В 70-х годах прошлого века было установлено, что именно благодаря обилию жирных кислот в рационе коренные жители Севера почти не страдают от атеросклероза, заболеваний сосудов и ишемической .

Затем последовали новые открытия, показавшие важность витамина F для нормального развития и жизнедеятельности нервной системы, мозга и зрения. После этого многие организации по здравоохранению начали в обязательном порядке включать витамин F в составы лекарств и .

Функции витамина F в организме

Витамин F в организме требуется для следующих процессов.

Формирование мембран и стенок клеток

Из полиненасыщенных жирных кислот в организме образуется эндогенный «хороший» холестерин, являющийся основой всех клеточных стенок и оболочек любых тканей. При его недостатке развивается ломкость кровеносных сосудов, возникают геморрагические явления, ухудшается работа нервной системы.

Синтез жиров

Многие липиды, необходимые для синтетических и энергетических процессов в организме, образуются именно из витамина F, поэтому без него немыслимы процессы регенерации тканей, запасание полезных веществ, работа печени, поддержание .

Производство простагландинов

Посредством простагландинов витамин F оказывает поддержку все нервной системе, ведь именно эти вещества являются медиаторами в различных реакциях возбуждения и торможения мускулов и нервных центров.

Усвоение кальция и фосфора

И как следствие - поддержка развития и функционирования костной ткани.

Поддержка сперматогенеза

И семенная жидкость, и сами сперматозоиды для производства требуют разных жирных кислот. При их недостатке синтез половых продуктов замедляется, и могут развиваться различные нарушения в половой сфере.

Помощь иммунной системе

При участии витамина F происходит производство некоторых антител. К тому же, жирные кислоты позволяют бороться с воспалениями и уменьшать их влияние на общее состояние всего тела. При воспалениях витамин F способствует уменьшению количества гистамина в крови, что уменьшает очаг воспаления и ускоряет его снятие.

Восстановление повреждённых тканей

Особенно это заметно при открытых ранах и других повреждениях наружных покровов тела. При достаточном количестве витамина F в организме их заживление происходит значительно быстрее.

Связи же витамина F с другими веществами в организме так широки, что его недостаток отражается обычно организованно на всех системах органов.

Гиповитаминоз витамина F и его последствия

Гиповитаминоз F чаще всего развивается из-за несбалансированной диеты. Ему особенно подвержены последователи экстремальных направлений в питании, при которых количество потребляемых продуктов ограничивается какой-либо одной узкой группой. Нередко недостаток витамина F случается при нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта с симптомами мальабсорбции.

Наиболее явными проявлениями недостатка витамина F являются различные . Это может быть экзема, перхоть, шелушение кожи, различные высыпания, прыщи, утолщение эпидермиса. При этом же развивается ломкость ногтей и волос, может начаться облысение.

Маленькие дети при недостатке витамина F в рационе сильно отстают в росте и психическом развитии. Параллельно у них увеличивается потребность в воде, но при этом увеличения количества выделяемой мочи не происходит, зато становится жидким стул.

У мужчин при недостатке витамина F начинаются различные сексуальные расстройства и понижается выработка спермы.

Хронический дефицит витамина F в рационе приводит к развитию нервных расстройств. Появляется депрессия, головные боли, возможно нарушение координации движений.

И главным последствием постоянного недостатка витамина являются нарушения в работе кровеносных сосудов. Их стенки становятся тонкими и ломкими, часто возникают кровоизлияния разного масштаба, ухудшается их проницаемость. Вероятность развития атеросклероза при недостатке витамина F повышается в разы.

При этом грамотно составить такую диету, в которой витамина F будет достаточно, совсем несложно.

Источники витамина F для организма

Источниками жирных кислот для организма являются практически любые продукты, содержащие достаточное количество жира. Важнейшими же из них являются:

  • растительные масла: льняное, подсолнечное, рыжиковое, горчичное, арахисовое, масло проростков пшеницы;
  • различные орехи: грецкие, кешью, пекан, кокос;
  • зёрна, содержащие большое количество масел: семечки подсолнуха, тыквы, кедровой сосны, миндаль;
  • рыба жирных видов: лосось, форель, тунец, сардины, сельдь;
  • рыбий жир;
  • моллюски: мидии, рапаны, устрицы;
  • авокадо.

Важно помнить, что в дезодорированных и рафинированных маслах витамина F остаётся совсем немного. Поэтому для обеспечения организма этим веществом необходимо использовать такое масло, которое сохраняет запах отжатых семечек. Можно сказать, что где есть запах растительного масла, там есть и витамин F.

Чем меньшее количество термообработок прошли продукты, в которых имеется витамин F, тем больше витамина в них осталось. Поэтому лучшими источниками жирных кислот для организма считаются рыба холодного копчения или строганина, а также сырые орехи.

Суточная потребность организма в витамине F

Витамин F требуется взрослому человеку в количестве около 1 грамма в день. В среднем это 15 грецких орехов, 18 ложек сырых подсолнечных семечек или 30 граммов растительного масла холодного отжима.

В чистом же виде витамин F является не просто полезным и нужным нашему организму веществом, но и настоящим лекарством, который применяют при лечении многих болезней.

Витамин F как лекарство

Список показаний к использованию витамина F достаточно широк и состоит в основном из различных нарушений обмена веществ. Но есть в нём и другие, не менее серьёзные заболевания:

  • дерматозы: экземы, раздражения кожи, заеды, перхоть, акне;
  • трещины прямой кишки;
  • экзема у новорожденных;
  • различные повреждения стенок вен, от флебитов до варикозного расширения и геморроя;
  • сахарный диабет;
  • дистрофия и нарушения жирового обмена;
  • аллергия и аутоиммунные болезни;
  • различные воспаления и геморрагии;
  • атеросклероз.

Пределов и граничных доз для употребления витамин F не установлено. Сам по себе он не является токсичным, и только при чрезмерном употреблении может привести к развитию некоторых неприятных последствий. Среди них - увеличение массы тела, изжога, возможная аллергия и разжижение крови. Но в целом при грамотно составленном рационе и рекомендованном опытным медиком лечении такие симптомы практически никогда не проявляются.

Витамин F и другие вещества в организме

Интересно, что разные кислоты, входящие в состав витамина F, могут вступать в противостояние друг с другом. Так, омега-6-жирные кислоты могут препятствовать нормальному исполнению своих функций омега-3-жирными кислотами, и в результате этого могут проявляться симптомы недостатка омега-3 кислот в виде астмы и артритов.

И усиливают действие витамина F. Также работу жирных кислот в организме поддерживает цинк. Вместе они являются главным стимулом к выработке большого количества спермы.

Если продукты, содержащие витамин F, подвергаются тепловой обработке, употреблять их нужно с большим количеством антиоксидантов. Это поможет защитить организм от угрозы рака.

Витамин F, таким образом, является одним из сильнейших защитников нашего организма от атеросклероза и болезней сердечно-сосудистой системы. Но при этом он же требует очень внимательного и правильного подхода к употреблению, при котором проявятся все его полезные свойства. Поэтому грамотно составляйте свой рацион и будьте здоровы.

Всё про витамин F: антихолестериновое средство

Ученые установили, что много витамина F содержится в морепродуктах, преимущественно в жирной хлодноводной рыбе и жире морских млекопитающих. Кроме этого, источники витамина F содержатся в маслах растительного и жире животного происхождения. Самым богатым источником этого витамина является рыжиковое масло.

В каких продуктах содержится витамин F?

Продукты, которые содержат большое количество витамина F, можно разделить на несколько групп.

  1. Рыба . Сельдь, скумбрия и лосось содержат в себе очень много витамина F, например, жители холодных районов, питающиеся этой рыбой, практически не страдают от инсультов и инфарктов.
  2. Сухофрукты . Для получения витамина F в зимний период можно варить компоты из сушеных фруктов.
  3. Фрукты и ягоды . Черная смородина и - богатые источники витамина F.
  4. Орехи и семечки . Врачи рекомендуют беременным женщинам включать в свой рацион грецкий орех, миндаль, арахис и семечки подсолнуха.
  5. Злаки . Среди злаковых культур витамином F богаты пророщенные зёрна и .

К чему может привести нехватка витамина F?

Нехватка витамина F в организме человека приводит к серьезным сердечно-сосудистым заболеваниям: инфаркт, инсульт, тромбоз и т.д.

Также нехватка витамина F очень сильно сказывается на коже - она быстрее стареет и становится дряблой.

Для женского организма этот витамин необходим на протяжении всей жизни и особенно во период планирования беременности и вынашивания малыша. Но беременным женщинам употреблять пищу с витамином F лучше всего после консультации с наблюдающим врачом.

Витамин F необходимо хранить только в холодильнике, так как он разрушается и теряет свои полезные свойства под воздействием тепла, света и кислорода, и вместо полезного витамина вы можете получить токсичный яд.

О пользе такого витамина, как F, знает далеко не каждый. Ведь о данном веществе практически никогда не слышно. Основными считаются витамин А, С, В и Е. Стоит отметить, что F не входит в список тех компонентов, которые считаются жизненно важными. Так важен он или нет?

Проблема в том, что витамин F был открыт не так уж и давно. Можно сказать, это самый молодой компонент. Конечно же, исследования проводились значительно позже, и до определенного момента полезные качества данного вещества не были известны. А ведь сегодня на основе данного компонента создан специальный крем. Витамин F, отзывы о котором в основном положительные, содержится во многих продуктах.

Что же это за витамин

Чтобы понять то, как воздействует данное вещество на наш организм, следует разобраться, что же это за витамин. Прежде всего, это жирные ненасыщенные кислоты - арахидоновая, линоленовая и линолевая. Все эти вещества объединены под одним названием, которое происходит из английского языка - fat. В переводе на русский язык это означает «жир». Витамины группы F относятся к незаменимым. Они просто необходимы не только для сохранения привлекательности и превосходного внешнего вида, но и для нормальной жизнедеятельности организма.

В каких продуктах содержится это вещество

В целом состав витамина F понятен. Осталось разобраться в его пользе и в чем он содержится. В первую очередь содержатся в больших количествах в растительных маслах: в арахисовом, кукурузном, льняном, оливковом, подсолнечном, соевом и других. Помимо этого, витамины группы F входят в состав всех жиров животного происхождения.

Какое масло содержит большее количество полезного компонента

Не секрет, что можно использовать витамин F для лица в составе всевозможных масок. Этот компонент также полезен и в составе легких салатиков, заправленных маслом. Но какой продукт лучше выбрать? Ведь содержание витамина F в маслах совершенно разное. Конечно, любой из этих продуктов полезен. Однако больше всего жирных полиненасыщенных кислот именно в том масле, сырье для которого было выращено в северных широтах. Поэтому, выбирая данный продукт, стоит особое внимание уделить стране, где он был произведен.

В состав рапсового, соевого и льняного масла входит больше тех компонентов, которые положительным образом сказываются на состоянии кожных покровов. Однако самым полезным считается именно подсолнечное. В этом масле больше всего витамина F. Даже в соевом и арахисовом его значительно меньше.

Как проявляется недостаток витамина F

Обычно дефицит данного вещества проявляется прыщами и прочими среди которых экзема. Конечно, подобные недуги сложно отнести к опасным для жизни. Но если начать разбираться в причинах подобных проблем, то станет ясно: все намного серьезнее, чем кажется.

Ведь именно состояние кожи отражает все скрытые заболевания. Иными словами, когда в организме скапливается огромное количество шлаков и токсинов, он начинает выбрасывать их наружу. В этом процессе участвует и кожа.

Витамин F: полезные свойства

Прежде всего, жирные ненасыщенные кислоты способны в крови нормализовать уровень холестерина. Это обеспечивает профилактику атеросклероза. принимает активное участие в синтезе простагландинов, которые способны привести в норму артериальное давление.

Важен витамин F для кожи и для сосудов. Стоит отметить, что данный компонент позволяет избежать образования тромбов. Этот витамин разжижает кровь естественным образом. При этом вещество положительным образом влияет на сердечно-сосудистую систему в целом.

Помимо этого, данный компонент уменьшает воспалительные процессы. Витамин F позволяет устранить отеки и боль, избавить от гипертонии - в этом состоянии один из органов наполняется кровью, но ее отток своевременно не происходит.

При нарушении питания тканей, их кровоснабжения, а также липидного обмена начинают развиваться заболевания опорно-двигательного аппарата. Именно по этим причинам развивается ревматоидный артрит, остеохондроз и радикулит. Именно в основе данных недугов лежит дефицит жирных полиненасыщенных кислот.

Если существует постоянная нехватка витаминов группы F, то организм начинает постепенно разрушаться. Этот процесс начинается не только в клетках, но и в органах, и в тканях. В итоге это значительно сокращает срок жизни.

Стоит отметить, что витамин F играет важную роль и в размножении. Исходя из этого, можно смело утверждать, что данный компонент просто жизненно необходим для человека.

Как влияет витамин F на кожу

В последнее время на прилавках многих магазинов появился детский крем с витамином F. Популярность данного продукта можно легко объяснить. Витамины группы F оказывают противовоспалительное действие. Благодаря этому состав прекрасно заживляет различные язвы и ранки, стимулирует обменные процессы и этапы регенерации кожных покровов. Как и F является компонентом красоты. При нехватке этого вещества в первую очередь страдает именно кожа. В некоторых случаях могут появиться небольшие язвы, а иногда - некрозы. Помимо этого, происходит нарушение пигментации кожи. Именно поэтому и был создан специальный крем. Витамин F прекрасно решает все проблемы с кожными покровами.

При покупке антивозрастной косметики стоит особое внимание уделить составу. В кремах обязательно должен присутствовать витамин F. Ведь этот компонент усиливает гидролипидный барьер кожи. В результате этого она лучше удерживает влагу.

Специальные маски с витамином F

Специалисты рекомендуют использовать различные маски на основе растительных масел. Ведь такие составы позволяют сделать кожу более увлажненной. К тому же маски с маслами оказывают омолаживающий эффект. Держать состав на лице нужно всего минут 20. Удалять маску лучше всего теплой водой, не применяя при этом мыла.

В составе маски могут быть совершенно разные компоненты. Но основным должно быть именно растительное масло. Можно смешать этот компонент с тертым яблоком. Прекрасно влияет на кожу маска, изготовленная из растертого с медом и маслом желтка. К такому составу можно еще добавить немного сока рябины черноплодной. Помимо этого, кожу шеи и лица можно смазывать соком облепихи или же ее маслом.

Для питания и увлажнения можно использовать маску, приготовленную из листьев салата. Для этого их нужно растереть и смешать с маслом и лимонным соком. Стоит отметить, что такой состав позволяет избавиться от морщин.

Кремы с витамином F

Данное вещество не только приносит пользу коже, но и способствует улучшению некоторых процессов внутри организма. В первую очередь витамин F просто необходим для построения мембран клеток, так как ни одна из них не способна обновиться без полиненасыщенных кислот. А ведь изнашиваются они достаточно быстро. Особенно негативно на клеточные мембраны влияет современный образ жизни и условия окружающей среды. Естественно, кожные покровы также не способны обновляться самостоятельно. Именно по этой причине многие производители стали выпускать крем. Витамин F, входящий в его состав, улучшает состояние кожи, не только устраняя воспалительные процессы, но и заживляя ранки.

Важные качества витамина F

Данное вещество позволяет быстрее усваиваться другим важным компонентам. Витамины К, Е, D и А используются в косметологии только в сочетании с витамином F. Подобные составы способны куда лучше защищать кожу от неблагоприятных факторов, окружающей среды и, конечно же, старения.

Стоит отметить, что предотвращают образование на стенках сосудов именно холестериновых отложений. Благодаря этому исчезают морщинки, значительно улучшается цвет лица. Подобного результата можно добиться, используя специальные кремы, а также употребляя свежие овощи, заправленные растительными маслами.

Защитные способности организма

Когда барьерные свойства кожных покровов в полном порядке, то они намного лучше удерживают влагу. При этом внутрь не могут проникнуть и токсины. Организм практически полностью защищен от многих агрессивных факторов, в том числе и от воздействия ультрафиолета. Именно жирные полиненасыщенные кислоты поддерживают данную функцию кожи в нормальном состоянии, помогая ей сохранить молодость и здоровье.

Лечебные свойства витамина

Самая уникальная способность, которой обладает витамин F, - это возможность восстанавливать мышечные ткани, применяя для этого исключительно жировые отложения. Это свойство делает вещество просто незаменимым. Каждый знает, что мышечные ткани постоянно уменьшаются, если человек большую часть времени проводит сидя или же лежа. Вместо нее появляется жир. На данное вещество сильнее всего воздействует именно линолевая кислота. Под действиями данного компонента жир превращается в мышечные ткани. При этом не нужно изводить себя всевозможными физическими упражнениями.

Если использовать ухаживающую косметику, в составе которой имеется витамин F, то волосы перестают выпадать. Что касается ногтей, то они становятся более крепкими и не ломаются.

Витамин F является жирорастворимым веществом, представляющим собой комплекс полиненасыщенных жирных кислот (арахидоновая (omega-6), линоленовая (omega-3), линолевая (omega-6)), которые поступают в организм из пищевых продуктов. Они отличаются по химической структуре. Также витамин F именуют антихолестериновым .

Линоленовая кислота применяется в организме в качестве основной для синтеза других видов omega-3 жирных кислот: DHA (docosahexaenoic acid), EPA (eicosapentaenoic acid).

Кроме того, на основе линолевой кислоты продуцируется ряд жирных кислот из группы omega-6: GLA (гамма-линоленовая), arachidonic acid (арахидоновая), DHGLA(дигомо - гамма -линоленовая кислота). В организме человека в связи с эволюцией сократилась возможность превращать линолевую кислоту в гамма-линоленовую, которая является незаменимой, поэтому она соответственно должна поступать в составе или с пищей в организм.

Незаменимые жирные кислоты являются компонентами клеточных мембран, к функциям последних относятся:

  • обмен кислорода и производство энергии;
  • контроль над тем, что проникает в клетку и выводится из нее;
  • координация межклеточных связей;
  • регулирование количества гормонов в крови.

Незаменимые жирные кислоты участвуют в синтезе простагландинов, которые задействованы:

  • в выработке гормонов,
  • в деятельности иммунной системы,
  • в реакции на болевые ощущения и воспаления,
  • в сокращение сосудов сердца и легких и иные функции.

Функции витамина F в организме:

  • принимает участие в синтезе жиров, обмене холестерина, способствует "сжиганию" насыщенных жиров;
  • предотвращает отложение холестерина в сосудах и артериях;
  • обеспечивает здоровье волос и кожи;
  • препятствует развитию патологий сердца;
  • обладает противовоспалительным и антигистаминным эффектом;
  • стимулирует иммунную защиту организма, способствует заживлению ран;
  • влияет на процесс сперматогенеза;
  • участвует в образование простагландинов;
  • во взаимосвязи с витамином D содействует усвоению фосфора и , которые необходимы для костной ткани;
  • содействует общему росту.

Норма витамина F

Суточная норма витамина F для взрослых - 1 000 мг, она содержится в 20-30г .

Витамин F в продуктах питания

Натуральными источниками витамина являются:

  • растительные масла из подсолнечника, завязи пшеницы, арахиса, льняного семени, соевых бобов, сафлора;
  • грецкие орехи, миндаль;
  • сырые тыквенные семечки, кукуруза, неочищенный рис;
  • жирная рыба (треска, лосось, скумбрия, форель, тунец, сардины, угорь);
  • рыбий жир;
  • черная смородина;
  • крыжовник;
  • яйца;
  • авокадо.

Употреблять растительные масла нужно только первого холодного отжима, недезодорированные, нерафинированные, нефильтрованные. Поскольку в процессе технологической обработки они теряют питательные вещества.

Усвоение ненасыщенных жирных кислот лучше при поступлении в организм одновременно с и в процессе еды.

Недостаток витамина F

Омега -3 и омега - 6 являются главным недостающим звеном нашего .

Достаточно вероятно, что отсутствие в рационе незаменимых жирных кислот провоцирует развитие таких заболеваний, как сердечно-сосудистые патологии, злокачественные опухоли, паралич.

Применяемые процессы переработки пищи оказывают влияние на входящие в их состав жиры: уменьшается количество незаменимых жирных кислот, увеличивается содержание процессированных жиров с токсичными жирными кислотами, препятствующими усвоению незаменимых жирных кислот.

Симптомы недостатка жирных кислот (OMEGA-3 И OMEGA-6)

  • утомляемость, слабость;
  • сухость кожи, экзема, дерматит, псориаз;
  • ослабление иммунной системы, частые инфекционные заболевания;
  • анорексия;
  • боли перед менструальным циклом, болезненные ощущения в области молочных желез;
  • нарушения менструального цикла, бесплодие;
  • мужское бесплодие, небольшой объем спермы;
  • отечность на лице, ногах, мешки под ;
  • себорея, перхоть, сухие волосы;
  • шершавые колени и локти;
  • слоящиеся хрупкие ногти;
  • жирная кожа на лице, угри и прыщи на теле и лице;
  • расстройства памяти, концентрации, рассеянное внимание, депрессия, гиперактивность у детей;
  • желудочно-кишечные расстройства;
  • сердечно-сосудистые заболевания, высокое кровяное давление;
  • артрит, сколиоз у детей, остеопороз, неспецифические боли в суставах, пародонтоз.

Согласно исследованиям, проведенным Национальным институтом здоровья США, выявлена связь между недостатком omega-3 и депрессией и агрессивностью. Поскольку депрессия и сердечно-сосудистые заболевания взаимосвязаны, то фактором риска для их развития является низкий уровень содержания omega-3.

назначают при следующих заболеваниях:

  • Дерматозы (себорея, экзема, трещины (включая анальные), угри).
  • Экзема у детей грудного возраста.
  • Аллергические болезни.
  • Аутоиммунные патологии воспалительного характера.
  • В целях профилактики флебитов.
  • Сахарный диабет.
  • При нарушении жирового обмена.

Избыток витамина F

При избытке витамина F токсичных эффектов установлено не было, однако чрезмерное употребление приводит к увеличению веса.

Злоупотребление омега-3 жирными кислотами становиться причиной разжижения крови, провоцируя кровотечение.

Избыток витамина F проявляется следующими признаками: боли в желудке, изжога, кожно-аллергические высыпания. Повышенное количество омега-6 препятствует жирным кислотам омега-3 осуществлять свои функции, поэтому возможно развитие артритов и астмы.