Как хранить фрукты дома – общие принципы, памятка и фото-идеи.

На сегодняшний день известно огромное количество способов того, как сохранить и заготовить ягоды на зиму. Конечно, самыми популярными из них являются заморозка, варенье, джемы, конфитюры, пюре, компоты и соки. Больше всего витаминов сохранят в себе замороженные ягоды, а вот в процессе варки варенья они потеряют большую часть полезных веществ. Для тех, кто страдает сахарным диабетом, больше всего подойдут ягоды в собственному соку, которые можно консервировать, не добавляя сахар. Если в Вашей семье есть маленькие дети, то ягоды зимой просто незаменимы, ведь они станут настоящим источником витаминов. Многие скажут, что витамины можно с легкостью купить в аптеке, однако согласитесь, что свежие лесные ягоды гораздо полезнее и вкуснее аптечной продукции.

Замораживаем ягоды

В процессе заморозки несмотря на то, что под воздействием низкой температуры все микробы гибнут, ягоды не теряют своих полезных и вкусовых свойств. Для заморозки вполне подойдут ягоды, которые были только что собраны. Отберите самые зрелые и целые. После этого обязательно хорошо их вымойте, высушите и разложите в полиэтиленовые пакеты (сейчас продаются специально предназначенные для заморозки, но можно использовать и обычные). Замороженные ягоды могут долгое время храниться при температуре -18 градусов. Когда зимой Вы решите разморозить лесные дары, помните, что использовать их нужно будет сразу после разморозки. Повторное замораживание не допускается.

Ягоды в собственном соку

Плоды должны быть средней зрелости и одинаковых размеров. При заготовке разрешается смешивать разные виды ягод: клубнику с земляникой, чернику со смородиной и т.д. Ягоды необходимо сначла хорошо промыть, высушить и плотно уложить в простерилизованную банку. Заранее в каждую банку добавьте сахар (однако это необязательно). Теперь наполненную банку нужно поставить на водяную баню. В процессе нагревания ягоды начинают выделять соки еще больше уплотняются, поэтому по мере их уплотнения в банку нужно добавлять свежие. Сок должен заполнять банку до краев. Теперь банку необходимо накрыть крышкой и стерилизовать в течение 30-50 минут (все зависит от объема банки). После стерилизации нужно закрутить крышку, поставить банку вверх дном и накрыть теплым полотенцем.

Варенье, джем, конфитюр

Это, наверное, один из самых популярных способов заготовки ягод на зиму. Для варенья ягоды должны быть одинаково зрелыми. Не подходят для варенья те ягоды, которые недозрели или уже перезрели. Если Вы варите варенье из крыжовника, у которого плотная кожица, то необходимо предварительно каждую ягоду проколоть иголкой, чтобы плоды смогли полностью пропитаться сиропом. Ягоды такие, как смородина, клубника, земляника, малина нужно варить в
несколько этапов. Между каждым этапом делают перерыв в 6-8 часов. Изначально ягоды в сиропе доводят до кипения и оставляют остывать. В следующий раз их варят порядка 15-20 минут и вновь оставлять пропитываться. Теперь варенье доводят до кипения на сильном огне. Не забывайте, что недоваренное варенье, которое Вы оставили на долгое время, может забродить и прийти в негодность. Если Вы заметили плесень на варенье, то это говорит только об одном: неправильные условия хранения. В этом случае убирают плесень, кипятят варенье и оставляют его в сухом месте.

Принцип приготовления джема и конфитюра мало чем отличается от варенья, разве что у последнего более жидкая консистенция. В джемы добавляют, как правило, сироп, а не сахарный песок. Из каких ягод лучше всего готвоить джемы и конфитюры? Крыжовник, малина, земляника, черная смородина. Варить джем необходимо приблизительно полчаса после того, как он закипит. В том случае, если Вы переварите его, то это негативно отразится на вкусе.

Пюре из ягод

Для того, чтобы приготовить ягодное пюре, необходимо отсортировать ягоды, хорошо их промыть, высушить и протереть через сито (можно измельчить в блендере или мясорубке). Далее следует разложить пюре в банки и стерилизовать на пару. После этого - банки герметично закрыть и хранить в прохладном месте.

Ягоды в маринаде

Многие считают, что мариновать можно только овощи и грибы, но на самом деле, маринованные ягоды - это тоже очень вкусно и полезно. Маринад готовят следующим образом: воду с сахаром и солью кипятят 5-10 минут, а после добавляют немного уксуса. Все пряности нужно положить на дно банки, а сверху уложить ягоды. Маринад нужно наливать так, чтобы он доходил до самых краев. Банки с замаринованным ягодами необходимо герметично закрыть и хранить в холоде.

Ягодные компоты

Компот - это наверное самый традиционный способ заготовки ягоды на зимний период. Для компота больше всего подходят плоды средней зрелости. Те ягоды, которые перезрели или недозрели в компот лучше не класть. На дно банки нужно насыпать сахар, а сверху уложить ягоды. Теперь заливаем кипятком до краев. Наливайте горячую воду очень осторожно, так как стекло может не выдержать резкого перепада температуры и в результате лопнуть. Банку накрывают заранее простерилизованной крышкой и укутывают в полотенце на 5-10 минут. Затем воду из банок нужно слить в кастрюлю, довести до кипения и снова залить в банки. Только после всего этого компот закрывают.

На сохраняемость ягод влияет погода в период их созревания и сбора. Земляника в дождливое лето уже частично загнивает на корню. Ягоды бывают водянистыми, плохо перевозятся и почти нележкоспособны.

Так называемый «опоенный» виноград, т. е. виноград, собранный сразу после полива, также нетранспортабелен и плохо хранится.

Из земляники садовой, которая так же, как и малина, не отличается длительной лежкостью, есть сорта Каралка, Смена, Мысовка, Комсомолка и т. п., ягоды которых сохраняются в условиях холодильника в течение 3-4 недель. Земляника Луиза, Рощинская и т. п. не выдерживают дальней перевозки и хранения.

Из крыжовника более лежкоспособны поздние сорта, у которых ягоды имеют толстую кожицу, а именно такие, как Черный Негус, Пятилетка, Мысовский 37, Варшавский, Финик зеленый. В ледяном складе они удовлетворительно сохраняются 1,5-2 месяца.

Значение сорта в хранении резко выражено у винограда. Виноград столовых сортов: Мускат александрийский, Чауш, Шасла обыкновенный сохраняются на холодильнике 1,5-3 недели, а Хусейне или Дамские пальчики, Шабаш, Ангур - кальян (Нимранг), Тайфи розовый, Ташлы, Асма, Листан или Каталон зимний, Кадам бармак, Агадай, Риш баба - в течение нескольких месяцев, а некоторые из них, например Шабаш и др., - даже до июня-июля.

Сбор, упаковка и маркировка ягод

Садовую крупноплодную землянику и малину собирают с плодоножкой в прохладные часы в ту же тару, в которой они будут отправлены, а именно в драночные короба или корзины емкостью 2-3 кг или малые решета емкостью до 3 кг. Бумагой тару не выстилают.

В каждую единицу упаковки кладут ягоды (по стандарту) одного товарного сорта (первого или второго). Тару переполнять ягодами нельзя, так как в этом случае они будут мятыми и мокрыми.

Крыжовник, красную и белую смородину собирают в 1-2, а черную в 2-3 приема, по мере созревания ягод. Красную и белую смородину собирают кистями. Смородину сортируют в соответствии с требованиями стандарта на два сорта. Ягоды собирают в те же короба емкостью 3 кг или решета (емкостью до 6 кг), в которых они будут отправлены. Крыжовник собирают в короба или решета емкостью до 8 кг. Для технической переработки (на варенье, компоты) крыжовник собирают в недозрелом виде. Точно так же все другие ягоды, отправляемые на далекие расстояния, собирают слегка недозрелыми - на 1-2 дня раньше обычного срока.

Поврежденные, загнившие и вялые ягоды упаковке не подлежат.

При отправке ягод на дальние расстояния, их покрывают сверху листом бумаги и тару с ягодами связывают по нескольку штук в так называемые паки.

Виноград собирают, когда ягоды приобретают вкус, вид и окраску, характерные для данного сорта. Поливку винограда надо прекратить за 15-20 дней до сбора ягод. Грозди срезают ножницами, осторожно кладут в небольшие плоские корзины или ящики. Упаковку винограда производят под навесом вблизи от виноградника. Для местного снабжения виноград упаковывают в корзины и ящики емкостью на 25 кг. При отправке винограда на дальние расстояния его упаковывают в решета емкостью до 7 кг. Для длительного хранения виноград упаковывают в ящики емкостью до 10 кг, в дубовые боченки емкостью до 16 кг или полубочеики емкостью на 8-9 кг (вес нетто).

Виноград сортируют в соответствии с требованиями стандарта на два сорта - первый и второй. При этом загнившие ягоды осторожно выстригают и большие грозди разрезают на 2-3 части. Черешок укорачивают, оставляя его длиной до 2 см. Нецелых гроздей в упаковке допускается не более 10% от веса нетто.

В решета упаковывают виноград слаболежких сортов, у которых ягоды нежные, с тонкой кожицей. При упаковке винограда в решета прокладывают бумагу на место стыка обечайки. Грозди укладывают таким образом, чтобы верхний слой их был выше у краев обечайки на 1 см, а в центре решета - на 1,5-2 см. Черешки не должны быть видны, поэтому при упаковке их подвертывают в сторону. Решета покрывают бумагой и связывают в паки.

Виноград, предназначенный для длительного хранения, лучше всего пересыпать пробковыми опилками. При их отсутствии для пересыпки используют древесные мелкие сухие опилки мягких лиственных пород (осины, тополя, липы и др.), а также торфяной порошок с содержанием влаги не более 30%. Не рекомендуется пересыпать виноград просяной и гречневой шелухой. При пересыпке винограда рисовой шелухой надо у нее отбить остья, чтобы они не прокалывали ягод.

В ящики и боченки упаковывают виноград лежкоспособных сортов с грубой кожицей, как, например, Шабаш, Асма, Листан (Каталон), Нимранг, Вокальный (Хусейне или Дамские пальчики), Тайфи и т. п.

Если виноград упаковывают в ящики, то сначала боковые стенки их и дно выстилают бумагой с выпуском концов ее наружу для укрытия верха. Затем на дно ящика насыпают опилки или торф слоем 1,5 см. После этого грозди укладывают в наклонном положении плотно одну к другой. По наполнении ящика на половину высоты его, виноград пересыпают опилками или торфом, одновременно постукивая о стенку ящика деревянным молотком, чтобы уплотнился торф. Затем таким же образом ящик наполняют виноградом доверху и засыпают его опилками или торфом. На упаковку ящика винограда идет до 800 г торфяного порошка. После этого накрывают виноград сверху листами бумаги и крышку ящика забивают гвоздями с помощью пресса. Далее ящики опоясывают проволокой и маркируют.

Боченки бумагой не выстилают. Грозди в них укладывают в 4-5 слоев, пересыпая их опилками или торфом между слоями, а также снизу и сверху (на коренное и под укупорочное днище).

Заслуживает внимания болгарский способ упаковки винограда в ящики-лотки фанерного типа. Ящик этот неглубокий, сделан из фанеры. Он имеет ножки. Грозди винограда укладывают в один слой без всякой пересыпки. Ящики винограда связывают в штабель; при этом ножки верхнего ящика устанавливают на толстые угловые стойки нижележащего ящика. Благодаря образовавшемуся просвету, к гроздям винограда имеется доступ воздуха.

После упаковки тару с ягодами маркируют. К пакам или корзинам прикрепляют бирку или этикетку, на которой указывают: а) наименование заготовителя и район заготовки, б) наименование ягод, в) товарный сорт по стандарту (первый или второй), г) вес нетто, д) дату упаковки и должность и фамилию лица, ответственного за качество товара и погрузку. На этикетке для тары с виноградом, кроме того, указывают название хозяйственно-ботанического сорта, номер упаковочного пункта и номер тары по прейскуранту. Ящики и боченки с виноградом маркируют краской, нанося указанные знаки на торцовых сторонах ящика или на дне боченка.

Ягоды, в том числе и виноград, упакованные в тару, должны быть вывезены из сада не позже 12 часов после упаковки. Задерживать ягоды в саду нельзя, так как они могут испортиться. Перевозка ягод в автомашинах должна производиться под укрытием брезентом или в фургонах и лучше всего в ночные часы.

Хранение ягод

В колхозах, совхозах и на складах торгующих организаций ягоды долго не хранят, за исключением винограда.

На длительное хранение оставляют только виноград лежкоспособных сортов, упакованный в боченки или ящики и пересыпанный торфом, пробковыми опилками или упакованный без пересыпки. В партии, оставляемой на хранение, загнивших, плесневелых, запаренных и заболевших ягод не должно быть.

В холодильниках тару с ягодами (паки) устанавливают в штабели, отступя от стен на 40-50 см и с прокладкой реек прямыми рядами (пак над паком) или в шахматном порядке без прокладки реек. Высота штабеля не более 7 слоев. Между штабелями оставляют проходы. В ледяном складе ягоды сохраняются не хуже, чем в холодильнике.

Наилучшая температура для хранения малины, земляники, смородины, винограда, клюквы и других ягод от 0 до +0,5°. Относительная влажность воздуха должна быть 80-90%. При хранении клюквы относительная влажность может быть ниже - от 75 до 80%. На холодильниках нельзя допускать замораживания ягод, так как они после замораживания и оттаивания храниться не могут.

Болезни ягод при хранении

При хранении ягоды могут повреждаться различными грибками, вызывающими серую и черную гниль. Крыжовник еще на растении заболевает грибковой болезнью, которая носит название американской мучнистой росы. В этом случае ягоды покрываются серым налетом, который потом становится черно-ржавого цвета. В начале поражения ягоды можно отмыть в слабом растворе лимонной или винной кислоты. Виноград поражается грибком мильдью. Ягоды при этом сначала сморщиваются, а потом засыхают. При другом грибковом заболевании - оидиум, на ягодах винограда появляется сероватый налет с зеленоватым оттенком. Ягоды при этом загнивают и опадают.

Меры борьбы с заболеваниями ягод - соблюдение агроправил в саду и разведение наиболее устойчивых к болезням сортов. Кроме того, должно быть бережное отношение к ягодам при сборе, упаковке и перевозках их всеми видами транспорта. При хранении надо строго придерживаться установленного режима, что возможно только в условиях холодильника или ледяного склада.

Оказывается, не все свежесобранные ягоды и фрукты хорошо хранятся в холодильнике, куда мы по привычке их кладем. Предлагаем вашему вниманию несколько лайфхаков: что, где и как лучше хранить летом, чтобы плоды дольше оставались свежими и вкусными.

Итак, как правильно хранить фрукты и ягоды дома? Оказывается – по-разному! Каждому нужен свой подход.

Сначала остановимся на общих правилах хранения сезонных ягод и фруктов в домашних условиях.

Например, вы знали, что нельзя хранить вместе поврежденные (с треснувшей кожурой, разрезанные и т.п.) и целые плоды? Дело в том, что первые обязательно ускорят порчу последних благодаря повышенному выделению газа-этилена, который обладает вот такими необычными свойствами. Газ этот не имеет ни цвета, ни запаха, человек его не ощущает, а вот фрукты – очень даже, о чем непременно будут свидетельствовать вам быстро изменяющимся внешним видом.

Кстати, об этилене – среди ягод и фруктов есть настоящие чемпионы по его содержанию – такие экземпляры лучше вообще убирать подальше от остальных, если у вас, конечно, нет цели ускорить их созревание. Яблоки, груши, дыня, абрикосы, бананы, инжир, нектарин, персик – запомните их и располагайте подальше от остальных, будь то в обеденной вазе или в холодильнике. А лучше вообще упакуйте в отдельный бумажный пакет.

Теперь о холодильнике. В нем можно хранить почти все сезонные плоды без потери их качества (есть исключения, о них поговорим ниже) – некоторые около суток, некоторые даже неделю и дольше. Нужно только знать особенности каждого и даже в холодильнике создавать ему правильные условия хранения: кто-то «предпочтет» располагаться с соседями, кто-то – в одиночку, кто-то «потребует» даже индивидуальной упаковки, а кому-то достаточно обычной полки и т.д.

Общее правило – фрукты и ягоды в холодильнике обязательно нужно избавить от лишней губительной сырости, дабы не появилась плесень. Само собой, их нужно располагать так, чтобы рядом с ними и тем более на них ничего не подтекало и не капало. Не стоит даже мыть фрукты (а тем более нежные ягоды!) перед их отправкой на холодное хранение. Если уж это сделали по незнанию, перед закладкой в холодильник обязательно обсушите каждый плод хотя бы кухонными бумажными полотенцами.

Важно! Пластиковый пакет – не самая лучшая тара для хранения фруктов и ягод в холодильнике, т.к. он не пропускает воздух, зато собирает влагу на своей внутренней поверхности. Если другого выхода нет, хотя бы проделайте в пакете много отверстий, прежде чем закладывать в него фрукты на хранение.

Хорош холодильник для очень спелых фруктов – низкая температура (пусть ненадолго) поможет им не перейти грань перезревания и размягчения еще некоторое время и сохраниться свежими подольше.

Нарезанные фрукты лучше употребить в пищу сразу, если же все не съели – отправляйте их в холодильник только в отдельном герметичном контейнере по вышеописанным причинам.

Если в общем отделении для фруктов какой-либо один успел подгнить или заплесневеть, его нужно немедленно удалить, а сам ящик и соседние фрукты тщательно вымыть и высушить перед повторной отправкой в холодильник.

Яблоки, если вы не знали, прекрасно хранятся и без холодильника – туда их обычно закладывают для совсем длительного хранения или на стадии переспелости.

Обычные же и чуть недозрелые плоды прекрасно будут себя чувствовать и просто на балконе или на полке на кухне, в сухом прохладном месте – лишь бы подальше от плиты с ее жаром и паром, да вне доступа прямых солнечных лучей.

Факт! Крупные яблоки хранятся дольше мелких.

Как мы уже упоминали, яблоки выделяют много этилена, поэтому хранить их лучше подальше от других фруктов и ягод, желательно в бумажном кульке, деревянном ящичке или плетеной корзинке, если в холодильнике – то подальше от морозильной камеры.

Быстрее всего портятся летние яблоки – их срок жизни в квартире составляет около 10 дней. Плоды осенних сортов могут храниться при комнатной температуре 2-4 месяца, а зимних (самые твердые и толстокожие) – и вовсе до 7-8 месяцев.

Нарезанные яблоки, оставленные на тарелке, можно сбрызнуть лимонным соком – так срез дольше не окислится (не потемнеет).

Чтобы сохранить свежими груши, с дерева их лучше собирать слегка недозрелыми и хранить, как и яблоки – в сухом прохладном месте в комнате вдали от солнечных лучей. Это может быть бумажный пакет, корзина или ящик, куда фрукты раскладывают послойно, перемежая пергаментной бумагой или сухими опилками (соломой, стружками).

На заметку! Самая нежная часть плода, которая легко мнется под давлением – мякоть у плодоножки. Поэтому при хранении яблоки и груши нужно укладывать плодоножками вверх.

Так же, как и у яблок, у груш сроки хранения плодов свежими различаются, в зависимости от сорта: летние груши хранятся меньше всего (около двух-трех недель), осенние – до 2 месяцев, зимние – до 4 месяцев.

Все вышесказанное практически без изменений касается и хранения слив. Чтобы сохранить их свежими как можно дольше, лучше приобретать чуть-чуть недозрелые плоды – их можно держать без потери качества пару дней в бумажном пакете в сухом прохладном месте.

Если сливы у вас в стадии полной зрелости – лучше отправить их немытыми (и не мокрыми!) в холодильник, если они не чрезмерно мягкие, так вы сможете продлить им жизнь до 7-10 суток.

Если у вас в этом году ударный урожай нежной ягоды – вишни, клубники, малины, черники, ежевики и проч. – конечно, легче всего ее будет хранить в замороженном виде в небольших фасовочных пакетах в морозилке и использовать по мере надобности.

Однако и свежей любую ягоду хочется видеть на столе в сезон, да как можно дольше! Что же делать?

Чтобы дольше сохранить урожай ягод, его нужно поместить в холод как можно быстрее. А перед закладкой на хранение в холодильник приготовьте ягодам уксусную «ванну «. Уксус разведите с водой в пропорции 1:3 и в этом растворе промойте ягоды. Затем их обязательно нужно прополоснуть чистой водой и высушить, например, на бумажных салфетках. Подготовленную ягоду аккуратно сложите в один слой в стеклянные или пластиковые контейнеры, застланные бумагой и не закрывайте плотно, чтобы обеспечить испарение лишней влаги.

Клюкву, крыжовник, черешню и вишню можно закладывать в холодильник большими объемами и без уксусной обработки – эти ягоды вообще перед закладкой на хранение мыть не следует. К тому же не обрывайте плодоножки – с ними ягоды будут храниться дольше.

Как правильно хранить персики, нектарины, абрикосы

Персики, нектарины и абрикосы (особенно на стадии полной спелости) хранить трудно – они легко мнутся, не переносят скученности и отсутствия кислорода (например, в плотном полиэтиленовом пакете).

Плоды, собранные или приобретенные до окончательного созревания, ради сохранения свежести нужно хранить в бумажном пакете или в специальном ящике с ячейками в прохладном и сухом месте, в один слой.

Полностью созревшие абрикосы, персики и нектарины отправляют в холодильник – в сухом виде и опять же в один слой, подальше от морозилки. При нулевой температуре, в зависимости от сорта и условий хранения, целые плоды могут храниться до месяца.

Виноград – фрукт, капризный в плане хранения. В холодильнике его следует хранить в самом теплом месте, причем недолго и только в индивидуальных пластиковых или бумажных пакетиках с отверстиями. При этом грозди должны быть плотными, а ягоды на них – плотными. Мягкие же ягоды винограда вообще почти не хранятся – их следует есть как можно быстрее.

Существует также несколько способов хранения винограда при комнатной температуре. Так, вы можете развесить кисти на веранде или балконе, в сухом прохладном месте на веревке под потолком, так, чтобы они не касались друг друга. Можете аккуратно разложить грозди в один слой в ящике, застеленном плотной бумагой, или на стеллажи, также застланные сухим материалом (опилки лиственных пород деревьев, солома). При таких способах хранения ежедневно проверяйте состояние кистей и удаляйте поврежденные ягоды, иначе плесень быстро перекинется на соседние.

Всякие нежные тропические фрукты – бананы, цитрусовые, дыни, ананасы, гранат, хурма, киви и т.п. – холодильника не любят, они там отсыревают, теряют аромат и вкус, впитывают посторонние запахи. Такие плоды лучше держать при температуре 8-13°С, можно – завернув каждый в бумагу.

Сельскохозяйственные свежие ягоды прекрасный выбор, потому что вы можете быть уверены в их свежести, особенно если вы выбрали их сами или фермер уверил вас в том, когда они были собраны. В магазине, обратите внимание на:

  • Ягоды имеет тот цвет, который должны иметь; избегайте любых ягод со странными пятнами, странного цвета или оттенка.
  • Ягоды целые и в хорошем состоянии. Если вы видите признаки ударов или окрашивания на контейнере, это может означать, что ягоды битые и сдавленные.
  • Убедитесь, что нет признаков плесени. Это часто встречается в ягодах, которые уже долго лежат и не были сразу распроданы.

Будьте готовы быстро съесть ягоды. Ягоды скоропортящийся пищевой продукт. Наши предки съели бы их с куста или в течение нескольких часов, после их сбора, поэтому мы надеемся использовать большое количество ягод, пытаясь сохранить их подольше! Старайтесь употреблять их в течение 3 дней; некоторые ягоды могут храниться до недели, но лучше избегать такого длительного хранения мягких ягод так как, они, скорее всего, быстро обрастут плесенью.

Хранение малины, клубники и черники. Эти мягкие ягоды лучше держать в закрытой посуде в холодильнике. Для более подробной информации о каждом типе ягод, читаем:

Хранение ежевики. Ежевика может храниться в не закрытом контейнере в холодильнике. Ежевика быстро портится и лучше всего съедать ее в день покупки или сбора, но она должна сохраниться в холодильнике на день или около того.

Хранение шелковицы. Хранится спелая шелковица в холодильнике не более чем несколько дней. Их хрупкость означает, что вы должны хранить настолько не долго, насколько это возможно. And naturally, eat them soon after picking or purchasing, washing carefully before eating.

Хранение клюквы. Хранится свежая клюква в холодильнике на срок до одной недели. Она должны быть в полиэтиленовом пакете или закрытой емкости. Клюква хорошо замораживается, а также легко сушится.

Хранение морошки. Храните в холодильнике в течение нескольких дней и переработайте во вкусное варенье, как можно быстрее.

Хранение ягоды годжи. Хранятся высушенные ягоды годжи в контейнере при температуре не ниже 30°С. Если температура немного выше, поместите их в холодильник. Используйте согласно дате хранения, указанной на пакете, хотя они будут храниться дольше, если будут находиться в холодильнике.

  • Вкус ягод годжи лучше при комнатной температуре.
  • Хранение винограда. Виноград классифицируется в ботанике ягодой, поэтому он включен в эту статью для полноты раскрытия темы. Виноград можно хранить в своих оригинальный пластиковых пакетах в холодильнике в течение 3-5 дней. Не мойте виноград, пока вы не будете готовы съесть его; его невозможно полностью высушить, поэтому остатки воды заставит его быстро испортиться.

    Хранение логановой ягоды. Оставьте логановою ягоду немытой в ее первоначальном контейнере. Хранить в холодильнике (судочек – хорошее место) на срок до одной недели. Вымойте непосредственно перед использованием.

    Хранение хурмы. Она классифицируются в ботанике, как ягода. Храните хурму при комнатной температуре. Хранение хурмы в холодильнике может привести к ее повреждению холодом. Ешьте хурму, когда она очень спелая (она по-прежнему созревает после сбора); ее можно съесть в качестве десерта в фруктовом салате, как сырой фрукт, в хлебобулочном изделии, или в виде варенья.

    Короткий срок годности легко объяснить: нежная мякоть и много сока. Стоит ягодам пустить сок, и их уже не спасти — плесень и грибки только и ждут этого момента.

    Как сохранить ягоды


    Виноград

    Красивые блюда с тяжелыми гроздьями на кухне свидетельствуют о том, что кто-то не знает, как хранить виноград . При комнатной температуре эта ягода быстро перезревает и вянет. Мыть виноград можно только перед употреблением, так как полностью просушить его после этого невозможно, а излишки влаги только сократят срок годности.

    Упакуйте виноград в пластиковый пакет и храните в холодильнике. Так он будет оставаться свежим от пяти дней до недели.


    Клубника

    Чтобы преуспеть в хранении клубники , нужно немного знать об этой ягоде. Во-первых, при комнатной температуре она портится за 12 часов. Во-вторых, хранить ее лучше всего двумя слоями, но не больше — чем плотнее лежат ягоды, тем быстрее они испортятся.


    Чтобы клубника оставалась плотной и не заплесневела, обработайте ее раствором уксуса (вода и уксус 2 к 1), после чего протрите насухо и отправьте храниться в холодильник в открытом контейнере с отверстиями.


    Малина

    Нежная малина не терпит небрежного обращения. Ее ягоды в холодильнике могут испортиться так же быстро, как и за его пределами, если вы разместите их слишком близко к морозильной камере. Лучше всего выбрать верхнюю полку. Посуда для хранения обязательно должна быть сухой и герметичной!

    Чтобы избавиться от малинового жучка, возьмите необходимое на данный момент количество ягод и замочите их в растворе соленой воды (20 г соли на 1 л воды). Это быстрый способ избавиться от личинок, которые просто всплывут на поверхность.


    Ежевика

    Еще одна нежная ягода, которую лучше всего съедать в день сбора. Ее можно хранить в открытой посуде. Холодильник продлит ее срок хранения всего на пару дней.


    Крыжовник

    Эту ягоду сушат и замораживают, чтобы уберечь от порчи. В натуральном виде она хранится крайне мало (2-3 дня). Перед помещением в холодильник убедитесь, что ягоды сухие, а после накройте их сверху какой-нибудь тканью.


    Вишня

    Ягодка, которая хранится лучше всех из 7 представленных. В холодильнике ее можно держать до двух недель, и чем ниже будет температура, тем дольше ягоды останутся свежими. Единственное условие: не храните ее в закрытой посуде.


    Некоторые правила остаются общими для всех ягод. Например, удаление плодоножки ускорит порчу продукта, так же как и мытье перед хранением. Не рекомендуем держать ягоды в металлической посуде — они начнут окисляться.


    Сразу после сбора или покупки удалите все мягкие, подгнившие и поврежденные ягодки. В противном случае гниль и плесень могут уничтожить все запасы. Помните, что ягоды в холодильнике хранятся намного лучше, поэтому этим летом держите для них место на верхней полке.

    Лилиана Смирнова