Калина красная компот рецепт. Что сделать из калины - пошаговые рецепты напитков и заготовка на зиму в сушеном или замороженном виде

Калина – ягода с неповторимым вкусом. Из-за своей горечи она нравится не всем. Однако если приготовить компот из калины на зиму правильно, то он придется по душе почти каждому.

Прежде чем приступить к приготовлению на зиму компота из калины, есть смысл ознакомиться с несколькими советами.

  • Чрезмерная горечь в компоте окажется лишней, для придания ему неповторимого калинового вкуса легкой горчинки вполне достаточно. Нейтрализовать горький вкус поможет холод. По этой причине калину не собирают рано, до заморозков, а ждут, когда по ней ударят первые морозы. Если не терпится сделать калиновый компот поскорей, то собранную до заморозков ягоду можно заморозить в морозильной камере – эффект будет идентичный.
  • Даже если ягода была собрана после морозов или прошла соответствующую обработку дома, горчинка в ней останется. По этой причине сахара лучше не жалеть. Чаще всего сироп для компота из калины делается 50-процентным, то есть сахарного песка берется для него столько же, сколько и воды.
  • Приготовленный по правильному рецепту компот из калины концентрированный, поэтому, перед тем как подавать на стол, его следует разбавить чистой прохладной водой.
  • Надо иметь в виду, что помимо полезных свойств, обусловленных высоким содержанием витаминов А, С, Е, калина обладает и свойствами, способными навредить. Так, она сильно снижает артериальное давление, понижает свертываемость крови. По этой причине людям с плохой свертываемостью крови, а также тем, кому предстоит операция, пить компот из калины нельзя. Отказаться от него придется и людям с пониженным давлением, беременным женщинам. Детям тоже давать этот напиток нужно с осторожностью, в очень маленьких дозах. А вот для гипертоников компот из калины будет даже полезным, разумеется, если знать меру.
  • Для хранения зимой компот из калины разливают по предварительно простерилизованным банкам, закатывают металлическими крышками, которые тоже надо перед этим простерилизовать, прокипятив 5 минут.

Вкусный компот получается из калины с другими фруктами и ягодами. Один из самых популярных – с яблоками.

Компот из калины в 3-литровой банке

Состав (на 3 л):

  • калина – 2 кг;
  • сахар – 0,75 кг;
  • вода – 0,75 л.

Способ приготовления:

  • Переберите калину и, сложив в дуршлаг и опустив в нем несколько раз в прохладную воду, помойте.
  • Вскипятите в большой кастрюле воду и опустите в нее на пару минут калину, не вынимая ее из дуршлага.
  • Дайте стечь воде, рассыпьте калину на столе, застланном бумажными полотенцами, чтобы она подсохла.
  • Простерилизуйте банку и сложите в нее подготовленную ягоду.
  • Вскипятите в эмалированной кастрюле 0,75 л воды. Всыпая в кипящую воду небольшими порциями сахар, полностью растворите его в ней.
  • Горячим сиропом залейте калину, находящуюся в банке.
  • Прикройте банку стерилизованной крышкой и поставьте в большую кастрюлю, наполненную водой до такой степени, чтобы она была банке по плечики. На дно кастрюли поставьте деревянную доску или постелите полотенце, чтобы банка не треснула.
  • Поставьте кастрюлю на огонь и стерилизуйте банку с компотом в течение получаса. Если используется несколько литровых или даже пол-литровых банок, что вполне целесообразно, время стерилизации нужно уменьшить до 7–15 минут.
  • Выньте банку с компотом из кастрюли. Чтобы не обжечься, для этого можно использовать специальной формы ухват.
  • Закатайте банку крышкой, которой она была прикрыта во время стерилизации, переверните.
  • Накройте банку плотной тканью или одеялом, можно в несколько слоев. Оставьте так остывать на 24 часа как минимум. Потом уберите на хранение в кладовку.

Праздничный видео-рецепт :

После вскрытия банки компот из калины можно хранить только в холодильнике, и не более трех суток. Именно по этой причине его лучше помещать в банки небольшого объема. К тому же его все равно придется разбавлять.

Компот из калины с яблоками

Состав (на 3 л):

  • яблоки – 0,5 кг;
  • калина – 0,3 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • вода – 2 л.

Способ приготовления:

  • Помойте калину, обсушите.
  • Вымойте яблоки, вырежьте из них сердцевину, нарежьте плоды небольшими дольками или кубиками (главное, чтобы они были одной формы).
  • Вскипятите в кастрюле воду, растворите в ней сахар.
  • Опустите в кипящий сироп яблочные кусочки и калину, вновь доведите до кипения и варите в течение 10 минут.
  • Разлейте компот по стерилизованным банкам (можно налить и в одну трехлитровую), закатайте и переверните. Укутывать необязательно.
  • Когда банки остынут, поставьте их на зиму в кладовку.

Компот из калины с яблоками готовится без стерилизации. Он не такой концентрированный, как компот из одной калины, но все же имеет довольно насыщенный вкус, так что его тоже не помешает перед употреблением немного разбавить.

Ароматный компот из калины с апельсинами

Состав (на 3 л):

  • калина – 1,5 кг;
  • апельсины – 0,5 кг;
  • вода – 0,75 л;
  • сахар – 0,75 кг;
  • корица – 5 г;
  • ванилин – 1 г.

Способ приготовления:

  • Вымойте апельсины, нарежьте полукружьями, удалите из них косточки.
  • Помойте и обсушите калину. Для этого можно ее на несколько минут поместить в духовку, разложив на противне.
  • Вскипятите воду, растворив в ней сахар.
  • Положите в сироп апельсиновые дольки, ягоду, добавьте ванилин и корицу, варите до тех пор, пока ягоды не начнут лопаться.
  • Разлейте компот по стерилизованным банкам, закупорьте их и оставьте остывать в перевернутом виде. Когда остынут, уберите на хранение в кладовку.

Вместо апельсинов для приготовления этого ароматного концентрированного компота можно взять стакан свежевыжатого апельсинового сока. Перед употреблением его обязательно нужно разбавить. Этот компот будет вкусным как в холодном, так и в горячем виде. Подогревая, в компот можно добавить немного гвоздики. Тогда он приобретет еще более пряный аромат, напоминающий глинтвейн.

Компот из калины имеет специфический, но достаточно приятный вкус, хорошо стоит всю зиму даже при комнатной температуре, а если его пить не слишком много, то он принесет организму ощутимую пользу. Главное – помнить о возможных противопоказаниях и знать меру.

Приготовление самогона и спирта для личного использования
абсолютно легально!

После прекращения существования СССР новое правительство остановило борьбу с самогоноварением. Уголовная ответственность и штрафы были отменены, а из УК РФ изъята статья о запрете производства спиртосодержащей продукции в домашних условиях. По сей день не существует ни одного закона, запрещающего нам с Вами заниматься любимым хобби – приготовлением алкоголя в домашних условиях. Об этом свидетельствует Федеральный закон от 8.07.1999 № 143-ФЗ «Об административной ответственности юридических лиц (организаций) и индивидуальных предпринимателей за правонарушения в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 28, ст. 3476).

Выдержка из Федерального закона РФ:

«Действие настоящего Федерального закона не распространяется на деятельность граждан (физических лиц), производящих не в целях сбыта продукцию, содержащую этиловый спирт».

Самогоноварение в других странах:

В Казахстане в соответствии с Кодексом РК Об административных правонарушениях от 30 января 2001 года N 155 предусмотрена следующая ответственность. Так, согласно статье 335 «Изготовление и сбыт алкогольных напитков домашней выработки» незаконное изготовление в целях сбыта самогона, чачи, тутовой водки, браги и других алкогольных напитков, а равно сбыт указанных алкогольных напитков влечет штраф в размере тридцати месячных расчетных показателей с конфискацией алкогольных напитков, аппаратов, сырья и оборудования для их изготовления, а также полученных от их реализации денег и иных ценностей. Однако законом не запрещается приготовление алкоголя в личных целях.

В Украине и Белоруссии дела обстоят иначе. Статьями №176 и №177 Кодекса Украины об административных правонарушениях предусмотрены наложения штрафов в размере от трех до десяти не облагаемых налогом МРОТ за изготовление и хранение самогона без цели сбыта, за хранение без цели сбыта аппаратов* для его выработки.

Практически слово в слово повторяет эту информацию статья 12.43. «Изготовление или приобретение крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), хранение аппаратов для их изготовления» в Кодексе Республики Беларусь об административных правонарушениях. Пункт №1 сообщает: «Изготовление физическими лицами крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), а равно хранение аппаратов*, используемых для их изготовления, – влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до пяти базовых величин с конфискацией указанных напитков, полуфабрикатов и аппаратов».

*Приобретать самогонные аппараты для домашнего использования все же можно, так как второе их назначение – дистилляция воды и получение компонентов для натуральных косметических средств и парфюмерии.

Природа подарила человеку огромное количество плодов, богатых витаминами. К примеру, только сортов калины насчитывается более 150, а эта ягода - настоящая аптечка, которая растёт на кустах. Сама по себе на вкус она вряд ли кому-то понравится. Но из неё можно сварить компот.

Рецепт компота из калины очень прост, а польза неоценима. Так что отправляйтесь собирать или покупать ягоды, мойте банки, будем делать полезные заготовки на зиму!

Совет: приглушить горечь красной ягоды поможет холод. Поэтому её надо собирать только после того, как ударят первые морозы либо заморозить ягоды заранее и только после этого использовать.

Кроме того, замороженные плоды можно использовать для приготовления компота зимой. Достаточно бросить их в кипящую воду и добавить сахара. А если времени совсем мало, то поможет мультиварка, которую останется только наполнить соответствующими ингредиентами.

Ингредиенты

Порции: – + 15

  • калина 2 кг
  • сахар 750 г
  • вода 750 г

На порцию

Калории: 200 ккал

Белки: 0 г

Жиры: 0 г

Углеводы: 64 г

1 час. 30 мин. Видео-рецепт Печать

    Первым делом подготовьте калину: переберите её и переложите в дуршлаг. Тщательно промойте.

    Теперь налейте в кастрюлю воду, доведите до кипения и, не вынимая ягоды из дуршлага, опустите на несколько минут в кипяток.

    Откиньте плоды на застеленную бумажным полотенцем поверхность и дайте обсохнуть. Переложите в простерилизованную банку.

    Закипятите 750 мл воды и по чуть-чуть добавляйте сахар до полного растворения.

    Готовым сиропом, пока он ещё не успел остыть, залейте ягоды.

    Банку поместите в кастрюлю большего объема, на дно которой предварительно положите деревянную решетку или постелите мягкую ткань, чтобы банка не лопнула. Накройте бутыль крышкой и наполните водой так, чтобы она доходила до плечиков банки. Поставьте зажимы или сверху что-то тяжёлое. Стерилизуйте компот около 30 минут.

    Извлеките из кастрюли бутыль при помощи специального ухвата, дабы не обжечься. Закатайте и переверните ее кверху дном. Укутайте банку и оставьте остывать на сутки. Затем уберите в прохладное тёмное место, где она и будет храниться.

    Совет: закатывать компот лучше всего в емкости малого объема, а не в 3-хлитровых бутылях в связи с тем, что он получается очень концентрированным и перед тем, как пить, необходимо разбавлять водой.

    После откупоривания банки, срок ее хранения – не более трех дней в холодильнике.

    Польза и вред

    Данный напиток обладает многими полезными свойствами. Он не только хорошо утоляет жажду, но и нормализуется водно-солевой баланс, обладает легким мочегонным эффектом, выводит из организма токсичные вещества.

    Полезен он и для женского здоровья. Если вдруг откроется кровотечение, компот с калиной ускорит свертываемость крови. Особенно полезен с добавлением мёда вместо сахара. В этом случае он сможет стать настоящим лекарством от ангины, бронхита и других заболеваний, вызванных вирусами и бактериальными инфекциями.


    Напиток способен существенно понизить уровень холестерина в крови и повысить эластичность кровеносных сосудов. В медицине его применяют в самых разных случаях: при повышенном давлении, влажном кашле, слабом иммунитете и авитаминозе, нервном перевозбуждении, застое желчи и воспалении печени, при язвенной болезни желудка, геморрое и кишечных кровотечениях.

    Регулярное употребление компота из калины является хорошей профилактикой рака прямой кишки. А если у вас проблемы с дёснами, то калина избавит от кровоточивости.

    Правда, имеется и ряд запретов. Компот нельзя пить во время беременности. В ягодах присутствуют вещества, аналогичные женским гормонам. Если их содержание в крови увеличится, появится риск преждевременных родов.

    Не рекомендуется употреблять при обострении мочекаменной болезни, поскольку в нем содержится много кальция, который способствует образованию камней. Тромбофлебит и высокой свертываемости крови тоже повод исключить напиток из своего рациона.

    Важно: если вам показалось, что сахара слишком много, знайте, калина - ягода с горьковатым вкусом, перебить который можно большим количеством сахара. Так что для компота из калины его всегда нужно столько же, сколько и воды, иначе напиток не понравится ребенку.

    Если употреблять каждый продукт с умом и в меру, организм скажет вам спасибо. То же касается и компота из калины. Смело заготавливайте его на зиму в чистом виде или с добавлением других фруктов и ягод. Укрепляйте своё здоровье вкусными способами.

  • Лепешки
  • Калина
  • Масло какао
  • Кашель является симптомом респираторных инфекций и простуд, доставляя ребенку сильный дискомфорт. Одни мамы спешат облегчить состояние крохи аптечными препаратами, но многие предпочитают использовать проверенные временем и опытом народные средства . Одним из них называют калину. Чем полезна калина для ребенка, можно ли давать ее при простуде или при бронхите у детей для борьбы с кашлем и какие рецепты с калиной наиболее эффективны в детском возрасте?

    Польза калины

    Калину можно назвать уникальным растением, очень полезным для человека. Лечебные свойства отмечают практически у всех частей куста – и у ягод, и у коры, и у цветков.

    • Ягоды красной калины богаты витаминами и полисахаридами. В них присутствуют разные микроэлементы, органические кислоты и прочие соединения, благодаря которым у калины отмечают общеукрепляющее и противовоспалительное воздействие. Именно поэтому красная калина столь популярна при температуре и кашле.
    • У калины также есть мочегонный и желчегонный эффект. Кроме того, ее ягоды способствуют более быстрому заживлению ран и оказывают легкое седативное действие.
    • Практически все рецепты из калины полезны для иммунитета и укрепляют здоровье. Учитывая такое действие этого растения, его ягоды часто применяют в сезон простуд для укрепления защитных сил организма, чтобы предотвратить заболевания органов дыхания.
    • Несмотря на яркую окраску, калину относят к гипоаллергенным ягодам. Ее даже советуют давать при атопическом дерматите, поскольку регулярное употребление помогает избавиться от аллергии в детском возрасте.

    Противопоказания

    Хотя калина и очень полезна, ее нельзя употреблять при:

    • Склонности к тромбозу.
    • Индивидуальной непереносимости.
    • Сниженном артериальном давлении.
    • Язвенной болезни или повышенной кислотности.
    • Повышенной свертываемости крови.

    С какого возраста можно калину детям?

    Знакомство ребенка с ягодами калины может произойти еще в грудном возрасте, поскольку калину в виде компота или морса можно предлагать детям до года. Впервые попробовать такие разведенные напитки в небольшом количестве допустимо с 6-8-месячного возраста.

    В каком виде давать калину детям

    Самый простой способ включить в детский рацион калину – сварить малышу компот или чай с добавлением ее ягод. Такие напитки подходят даже совсем маленьким детям, так как могут не включать сахар и другие добавки.

    Компот может включать другие ягоды и кусочки фруктов, а также сухофруктов. Напиток окажет общеукрепляющее воздействие и даст ребенку много полезных веществ.

    Детям старше года из калины можно готовить муссы, желе и кисели. Сок из ягод калины в возрасте до 2 лет дают в разбавленном виде. Также ребенку старше 1,5 лет можно предложить свежие калиновые ягоды в количестве не больше 10 в день. Ребенку в 3 года калину можно добавлять в выпечку, а также готовить из нее пастилу и другие сладости.

    Как заготовить и хранить

    Чтобы в любое время приготовить ребенку лечебное средство из калины, ее ягоды можно законсервировать либо заморозить.

    Ягоды калины от кашля

    Натуральный сок

    При приготовлении средств из калины от кашля рецепт для детей зачастую включает сахар или мед. Многие дети отказываются от сока калины без добавления таких сладких ингредиентов, ведь он получается довольно кислым. Если же ребенок не против не подслащенного калинового сока, такой вариант замечательно подойдет для лечения кашля.

    Чтобы его приготовить, чистые ягоды пропускают через соковыжималку, а полученный сок переливают в стерилизованную стеклянную тару, плотно закрывают и хранят в холодильнике. Перед применением сок разводят 1:1 кипяченой водой, а если ребенку меньше года, то воды следует взять больше (2 или 3 части). Такой натуральный сок можно добавлять в чай, а также сделать основой киселя или морса.

    Отвар

    Каждая мама способна быстро помочь малышу с кашлем, если знает, как приготовить отвар из калины:

    1. Возьмите 2 столовые ложки ягод и разотрите их в кашицу.
    2. Поместите растертые ягодки в эмалированную емкость и налейте туда стакан закипевшей воды.
    3. Поставьте посудину на водяную баню, после чего прогревайте примерно 15 минут.
    4. Процедите отвар и дайте ему остыть.
    5. Добавьте теплую кипяченую воду в объеме 200 мл.
    6. Давайте кашляющему ребенку по 1/3 стакана от трех до четырех раз в день.

    Калина с медом

    Вы можете приготовить ребенку лечебное средство из ягодок калины с добавлением меда по одному из таких рецептов:

    • Переберите и промойте свежую калину. Опустите ягоды в теплый мед (нагрейте его до 30 градусов) и поставьте емкость в теплое место на неделю. Данное средство принимают как для профилактики, так и с целью лечения кашля по чайной ложечке перед приемами пищи.
    • Ошпарьте 100 грамм ягод калины кипятком, а затем протрите их, используя сито. Образовавшуюся кашицу смешайте со 100 грамм свежего меда и настаивайте 1 неделю. Давайте ребенку такое средство натощак по столовой ложке, чтобы устранить хронический кашель.
    • Соедините 50 грамм ягод калины и 100 грамм меда, подогревайте на слабом огне в течение пяти минут. Охладив, давайте по чайной ложечке до 5 раз в день малышам младше 7 лет, а школьникам разовую порцию можно увеличить до столовой ложки.
    • Растворите в литре теплой воды 100 грамм меда, добавьте половину стакана натурального калинового сока, перемешайте, и у вас получится сладкий морс.
    • Залейте 500 грамм промытых ягодок калины 500 миллилитров меда и держите такую смесь в холодильнике в течение трех дней. Далее нагрейте калину с медом на медленном огне, постоянно помешивая. Доведенный до кипения сироп томите 2-3 минуты, снимите с огня и дождитесь охлаждения, после чего можно предлагать это вкусное смягчающее и противовирусное «лекарство» детям с кашлем.
    • Высушенную калину (2 столовые ложки) залейте 500 миллилитров закипевшей воды, плотно закройте емкость крышкой и оставьте настаиваться на ночь. Утром процедите жидкость и отожмите ягоды, после чего добавьте в настой 4 столовые ложки меда. Принимать это средство для лечения кашля следует по 75 грамм четырежды в день.

    Калина с сахаром

    От кашля эффективно помогут такие сладкие рецепты с калиной:

    • Переберите, вымойте и просушите 500 грамм ягод калины, а затем отожмите из них в соковыжималке сок. Залейте получившиеся выжимки 100 миллилитров воды и кипятите около 10 минут. Процедите отвар, добавьте в него сок и 100 грамм сахара, хорошо перемешайте и дайте остыть.
    • Для приготовления сиропа возьмите 500 миллилитров натурального сока калины и 1 килограмм сахара, соедините их и нагрейте, чтобы сахар полностью растворился. Сняв пенку, кипятите сироп пять минут, затем процедите и перелейте в стерилизованную тару. Храните это средство в условиях холодильника.
    • Соберите ягоды калины после первых заморозков, промойте и засыпьте сахаром (обычно калину и сахар берут в одинаковой пропорции). Держите такое целебное средство в стеклянной емкости в холодильнике и давайте ребенку при обнаружении первых признаков простуды. Ежедневно съедать немного такой калины с сахаром советуют и для предотвращения заболеваний в зимнее время.

    Как заварить чай

    Приготовить ребенку такой напиток можно несколькими способами:

    1. Размять 2 столовые ложки свежих ягод калины и положить в предварительно заваренный обычный чай (зеленый или черный). Когда напиток настоится 10 минут, добавьте чайную ложечку меда.
    2. Взять 1/3 стакана натурального сока из ягод калины, залить кипятком и добавить сахар по вкусу.
    3. Взять столовую ложку перетертой калины с сахаром, залить 200 мл кипящей воды и немного настоять. Давать ребенку в теплом виде, когда поднялась температура, появился кашель и другие симптомы простуды – до 3-5 раз в течение дня.

    Кора и цветы калины от кашля

    Отвар соцветий и листьев калины поможет избавиться от простуды, боли в горле и температуры. Для его приготовления берут 100 грамм цветков с листьями и 2 литра закипевшей воды. Смешав ингредиенты, их доводят до кипения, кипятят примерно 5 минут, а затем настаивают в течение 1 часа. Пьют это средство вместо чая по 1 стакану трижды в день, добавляя при желании немного меда.

    Отвар коры калины эффективен при ангине, поскольку такое средство способствует устранению сильного кашля и осиплости голоса. Измельченную кору следует смешать с кипящей водой из расчета 50 грамм коры на 500 миллилитров кипятка, прокипятить в течение 15 минут, а затем дать настояться 5-6 часов в теплом месте. Принимают такое средство после процеживания по столовой ложке после каждого приема пищи.